Vol 6 No 3 (2023): Juli - September
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Penyuluhan Tentang Porsi Sayuran dan Buah-Buahan Dalam Isi Piringku untuk Menjaga Gizi Seimbang

Penulis

Kusmiyati , Khairuddin , Dewa Ayu Citra Rasmi , Prapti Sedijani

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i3.5186

Diterbitkan:

2023-09-17

Unduhan

Abstrak

Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman siswa tentang porsi sayuran dan buah-buahan dalam isi piringku untuk menjaga gizi seimbang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 13 Juli 2023 di SDN 1 Sesela, Gunungsari Lombok Barat. Penyampaian materi dilakukan dengan ceramah dan tanya jawab, selain itu dilakukan pretes dan postes untuk mengetahui peningkatan pemahaman tentang porsi sayuran dan buah-buahan dalam isi piringku untuk menjaga gizi seimbang. Antusias peserta didik sangat tinggi, terlihat pada saat mengerjakan pretes maupun postes semua peserta didik mengerjakan dengan sungguh-sungguh dan bekerja sendiri-sendiri. Pada waktu penyampaian materi mereka merespon dengan sangat baik. Hasil penghitungan gain ternormalisasi sebesar 0,50. Kesimpulan: (1), Pemahaman tentang porsi sayuran dan buah-buahan untuk menunjang gizi seimbang peserta didik SDN 1 Sesela meningkat dalam kategori sedang; (2). Konsumsi sayuran dan buah-buahan sesuai porsi dalam isi piringku akan menjaga gizi seimbang.

Kata Kunci:

Porsi Sayuran, Buah-Buahan, Isi Piringku, Gizi Seimbang

Referensi

Anonim. 2019. Stunting hingga obesitas masih menghantui di tahun 2019. https://fkui.ac.id/info sehat/stunting hingga obesitas

Asy’ari, Saefi, M. & Cholid, F. 2016. Strategi PQ4R terintegrasi model Team quiz berbasis e-learning dalam memperdayakan keterampilan berpikir kritis dan aktivitas siswa. Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 6(1), 80-98

Burahman. 2007. Strategi dan model-model pembelajaran aktif. Jakarta: Rineka Cipta

Hartono,M. 2022. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka. https://pgsd.binus.ac.id/2022/12/17/projek-penguatan-profil-pelajar-pancasila-dalam-kurikulum-merdeka/

Idris, M. 2020. Survei BPS 2020. Kompas.com

Kemenkes RI. 2018. Isi piringku sekali makan. Direktorat Pencegahan Dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM). https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/isi-piringku-sekali-makan

Menkes RI. 2014. PMK RI no 41 tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang.

Rokom, 2018, Potret Kesehatan Indonesia dari Riskesdas 2018. https://sehatnegrikukemkes.go.id

Satria,R. dkk. 2022. Panduan Pengembangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Badan standart, kurikulum dan asesmen Pendidikan. Kementerian Pendidikan, Kebudayan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia

Slameto. 2013. Belajar dan fakor-faktor yang mempengaruhinya. Yogyakarta: Rineka cipta

Cara Mengutip

Kusmiyati, Khairuddin, Rasmi, D. A. C. ., & Sedijani, P. . (2023). Penyuluhan Tentang Porsi Sayuran dan Buah-Buahan Dalam Isi Piringku untuk Menjaga Gizi Seimbang. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(3), 705–709. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i3.5186