Pelatihan Pengemasan, Stabilitas, dan Pendugaan Umur Simpan Pangan untuk UMKM Bale Mpaq

Penulis

Setyaning Pawestri , Siti Imroatus Solekhah

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i4.5653

Diterbitkan:

2023-11-03

Terbitan:

Vol 6 No 4 (2023): Oktober-Desember 2023

Kata Kunci:

olahan ikan, pengemasan, stabilitas, umur simpan, UMKM Bale Mpaq

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Pawestri, S., & Solekhah, S. I. . (2023). Pelatihan Pengemasan, Stabilitas, dan Pendugaan Umur Simpan Pangan untuk UMKM Bale Mpaq. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(4), 971–974. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i4.5653

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Pelatihan pengemasan, stabilitas, dan pendugaan umur simpan pangan bagi UMKM Bale Mpaq diselenggarakan pada Kamis, 10 Agustus 2023. Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama PT. Pertamina Patra Niaga IT Ampenan dengan Fakultas Teknologi Pangan, UNRAM. Kemasan memiliki berbagai fungsi seperti melindungi produk, menarik perhatian konsumen, dan membangun persepsi dan impresi mengenai produk. Salah satu unsur kemasan adalah informasi kadaluwarsa yang dapat diperoleh dengan pengujian pendugaan umur simpan. Produk UMKM Bale Mpaq adalah stik ikan, kacang layang, dan sambal ikan layang. Setiap produk memiliki parameter penting yang berbeda yang digunakan sebagai penentu mutu dan keamanan pangan. Tantangan UMKM Bale Mpaq terkait umur simpan adalah pendeknya umur simpan sambal ikan layang. Setelah ditelusuri ternyata permasalahan terletak pada belum adanya proses pasteurisasi sambal sebelum pengemasan. Lewat pelatihan ini diharap ibu-ibu peserta dapat mengimplementasikan informasi yang diperoleh dalam produksi olahan ikannya, termasuk menambahkan pasteurisasi pada produk sambal untuk memperpanjang masa simpan dan meghilangkan bakteri patogen.

Referensi

Awaludin. 2022. Pertamina Latih UMKM di Mataram. https://mataram.antaranews.com/berita/236073/pertamina-latih-umkm-di-mataram, diakses 8 Oktober 2023.

Fahmi, I.K., Abubakar, R., Idealistuti, Sidik, M., Paridawati, I., Nugroho, A.A. 2020. Penyuluhan pengemasan, pelabelan dan strategi pemasaran serundeng laos. ALTIFANI. International Journal of Community Engagement, 10-14.

Farida, B. 2022. Pertamina Beri Pelatihan Pengolahan Ikan BALE-MPAQ. https://lombokpost.jawapos.com/ekonomi-bisnis/1502794028/pertamina-beri-pelatihan-pengolahan-ikan-balempaq, diakses 8 Oktober 2023.

Food & Drug Administration (FDA). 2022. https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetics-labeling/shelf-life-and-expiration-dating-cosmetics, diakses 12 Oktober 2023.

Handini, Y. D., Suhartono, S., Wahjuni, S. 2017. Kegiatan pelabelan, pengemasan dan pemasaran kerupuk dan rengginang Panarukan Situbondo. Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 4(2), 68–81.

Haouet, M.N., Tommasino, M., Mercuri, M.L., Benedetti, F., Bella, S.D., Framboas, M., Pelli S, Altissimi MS. 2019. Experimental accelerated shelf life determination of a ready-to-eat processed food. Ital J Food Saf. 7(4), 6919. doi: 10.4081/ijfs.2018.6919. PMID: 30854335; PMCID: PMC6379691.

Indrihastuti, P., Arvianti, E.Y., Dewi Novitawati, R.A. (2019). Teknik design labeling pengembangan model kemasan keripik salak pondoh oleh Wanita Tani Srikandi dan Karya Bhakti. JAST: Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 3(2), 115.

Tjiptono, F. 2016. Strategi Pemasaran. Yogyakarta: Penerbit ANDI.

Umami, N., Maria Aghata Sri W.H, Hayuhantika, D. 2022. Pelatihan tehnik pengemasan dan pelabelan untuk meningkatkan kemampuan managemen pemasaran untuk UMKM Desa Belimbing. Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia, 1(2), 85-92.

Zweep, C. 2018. https://www.foodqualityandsafety.com/article/determining-product-sh, diakses 12 Oktober 2023.

Biografi Penulis

Setyaning Pawestri, Universitas Mataram

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).