Vol 6 No 4 (2023): Oktober-Desember 2023
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Sosialisasi dan pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Menggunakan Limbah Kulit Pisang di Desa Pakuan Lombok Barat

Penulis

Oki Saputra , Qabul Dinanta Utama , Made Gendis Putri Pertiwi , Siska Cicilia , Setyaning Pawestri

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i4.5823

Diterbitkan:

2023-11-06

Unduhan

Abstrak

Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Pakuan, Lombok Barat dengan fokus pada peningkatan kesadaran akan pentingnya penggunaan pupuk organik dalam pertanian, yang bertujuan untuk memperkenalkan metode pembuatan pupuk organik menggunakan limbah kulit pisang. Kegiatan ini mengusung tujuan untuk mendukung pengelolaan limbah secara berkelanjutan sambil meningkatkan produktivitas pertanian di komunitas setempat. Melalui pendekatan interaktif dan demonstrasi praktis, masyarakat diberikan pengetahuan tentang proses produksi pupuk organik yang ramah lingkungan menggunakan bahan sederhana, yakni limbah kulit pisang. Sosialisasi ini dipandang sebagai langkah penting dalam menggerakkan perubahan positif dalam praktik pertanian menuju ke arah yang lebih berkelanjutan. Diharapkan, partisipasi aktif dari masyarakat dalam kegiatan ini akan mendorong adopsi praktik pertanian ramah lingkungan yang dapat memberikan dampak positif secara ekonomi dan lingkungan. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini diharapkan akan memperkuat pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah organik dan penggunaan pupuk organik untuk meningkatkan produktivitas pertanian secara berkelanjutan.

Kata Kunci:

Pupuk Organik, Limbah Kulit Pisang, Pengolahan Limbah Organik, Pertanian Berkelanjutan

Referensi

Badan Pusat Statistik, 2023, Kecamatan Narmada Dalam Angka 2023, BPS Kabupaten Lombok Barat, Lombok.

Altieri, M. A. 2018. Agroecology: The science of sustainable agriculture (3rd ed.). CRC Press.

Komolafe, C. A., Aduloju, M. O., & Adekiya, A. O. 2021. Nutritional composition, composting and utilization of banana (Musa spp.) peels: A review. Journal of Soil Science and Environmental Management, 12(2), 20-33.

Han, D., Rowley, H. M., & Li, Y. 2019. Banana peel: An agricultural biomass waste for the production of cellulases and xylanases by solid-state fermentation. Waste Management, 84, 125-133.

Sarker, U., Oba, S., & Islam, M. R. 2020. Sustainable agriculture for food security and nutrition in Bangladesh. Sustainability, 12(7), 2893.

Pretty, J. 2018. Participatory learning for sustainable agriculture. World Development, 63, 24-37.

Garg, V. K., Gupta, R., Yadav, A., & Kumar, R. 2019. Management of organic waste in agriculture. In M. R. Islam, R. R. Misra, S. U. Ahmed, & M. R. Islam (Eds.), Advances in agricultural microbiology (pp. 163-178). Springer.

Biografi Penulis

Oki Saputra, Universitas Mataram

Cara Mengutip

Saputra, O., Utama, Q. D. ., Pertiwi, M. G. P., Cicilia, S. ., & Pawestri, S. . (2023). Sosialisasi dan pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Menggunakan Limbah Kulit Pisang di Desa Pakuan Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(4), 980–984. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i4.5823