Sosialisasi dan pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Menggunakan Limbah Kulit Pisang di Desa Pakuan Lombok Barat
DOI:
10.29303/jpmpi.v6i4.5823Diterbitkan:
2023-11-06Terbitan:
Vol 6 No 4 (2023): Oktober-Desember 2023Kata Kunci:
Pupuk Organik, Limbah Kulit Pisang, Pengolahan Limbah Organik, Pertanian BerkelanjutanArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Pakuan, Lombok Barat dengan fokus pada peningkatan kesadaran akan pentingnya penggunaan pupuk organik dalam pertanian, yang bertujuan untuk memperkenalkan metode pembuatan pupuk organik menggunakan limbah kulit pisang. Kegiatan ini mengusung tujuan untuk mendukung pengelolaan limbah secara berkelanjutan sambil meningkatkan produktivitas pertanian di komunitas setempat. Melalui pendekatan interaktif dan demonstrasi praktis, masyarakat diberikan pengetahuan tentang proses produksi pupuk organik yang ramah lingkungan menggunakan bahan sederhana, yakni limbah kulit pisang. Sosialisasi ini dipandang sebagai langkah penting dalam menggerakkan perubahan positif dalam praktik pertanian menuju ke arah yang lebih berkelanjutan. Diharapkan, partisipasi aktif dari masyarakat dalam kegiatan ini akan mendorong adopsi praktik pertanian ramah lingkungan yang dapat memberikan dampak positif secara ekonomi dan lingkungan. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini diharapkan akan memperkuat pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah organik dan penggunaan pupuk organik untuk meningkatkan produktivitas pertanian secara berkelanjutan.
Referensi
Badan Pusat Statistik, 2023, Kecamatan Narmada Dalam Angka 2023, BPS Kabupaten Lombok Barat, Lombok.
Altieri, M. A. 2018. Agroecology: The science of sustainable agriculture (3rd ed.). CRC Press.
Komolafe, C. A., Aduloju, M. O., & Adekiya, A. O. 2021. Nutritional composition, composting and utilization of banana (Musa spp.) peels: A review. Journal of Soil Science and Environmental Management, 12(2), 20-33.
Han, D., Rowley, H. M., & Li, Y. 2019. Banana peel: An agricultural biomass waste for the production of cellulases and xylanases by solid-state fermentation. Waste Management, 84, 125-133.
Sarker, U., Oba, S., & Islam, M. R. 2020. Sustainable agriculture for food security and nutrition in Bangladesh. Sustainability, 12(7), 2893.
Pretty, J. 2018. Participatory learning for sustainable agriculture. World Development, 63, 24-37.
Garg, V. K., Gupta, R., Yadav, A., & Kumar, R. 2019. Management of organic waste in agriculture. In M. R. Islam, R. R. Misra, S. U. Ahmed, & M. R. Islam (Eds.), Advances in agricultural microbiology (pp. 163-178). Springer.
Biografi Penulis
Oki Saputra, Universitas Mataram
Lisensi
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).