Pendampingan Pengelolaan dan Pengolahan Pasca Panen Kopi Secara Berkelanjutan di Desa Curahpoh Bondowoso

Penulis

Setiyono , Ayu Puspita Arum , Susan Barbara Patricia SM , Dyah Ayu Savitri , Febri Anggraini , Juraisyki Iqbal Maulana

DOI:

10.29303/jpmpi.v7i1.6127

Diterbitkan:

2024-02-27

Terbitan:

Vol 7 No 1 (2024): Januari - Maret

Kata Kunci:

Bondowoso, kopi, curahpoh, honey

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Setiyono, Arum, A. P. ., Patricia SM, S. B., Savitri, D. A., Anggraini, F. ., & Maulana, J. I. . (2024). Pendampingan Pengelolaan dan Pengolahan Pasca Panen Kopi Secara Berkelanjutan di Desa Curahpoh Bondowoso. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(1), 67–73. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i1.6127

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Desa Curahpoh merupakan bagian penting dari Republik Kopi Bondowoso. Petani kopi Desa Curahpoh yang tergabung dalam LMDH Argo Santoso membudidayakan Kopi Robusta dan Kopi Arabika. Namun keterbatasan sumber daya yang dimiliki petani membuat usahatani kopi di Desa Curahpoh belum mendapatkan hasil yang optimal. Kualitas produk kopi yang dihasilkan juga tidak didukung oleh teknologi pengolahan yang tepat guna. Petani biasanya hanya mengolah kopi kering (proses alami) karena lebih sederhana. Kopi yang diolah juga umumnya dipanen dan tidak disortir dengan baik. Upaya peningkatan produktivitas pertanian merupakan upaya yang harus dilakukan secara terpadu dari hulu hingga hilir dan berkelanjutan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemauan dan keterampilan petani dalam mengelola usahatani kopi khususnya terkait pasca panen. Program pengabdian kepada masyarakat ini memberikan edukasi kepada para petani LMDH Argo Santoso untuk melakukan pemilahan buah sehingga buah kopi yang akan diolah adalah kopi yang telah matang minimal 95% dan tidak ada cacat. Buah kopi yang sudah disortir kemudian diarahkan untuk diolah dengan metode madu. Evaluasi sensorik terhadap kopi alami dan berbagai olahan madu menunjukkan bahwa sekitar 90% petani lebih memilih metode madu daripada metode alami. Petani juga dilatih membuat pupuk organik dari kulit kopi kering yang banyak terdapat di desa Curahpoh. Harapannya, program pengabdian ini dapat merangsang para petani untuk menerapkan praktik yang baik dalam pemilahan kopi, cara pengolahan, dan pengelolaan limbah.

Referensi

[BSN] National Standardization Agency of Indonesia. (2008). SNI 01-2907-2008: Biji Kopi. Badan Standarisasi Nasional, 4–5.

Al-Rosyid, L. M., & Komarayanti, S. (2021). Teknologi Wet Process Sebagai Upaya Mereduksi Kadar Air dalam Proses Produksi Kopi Kab . Jember ) Wet Process Technology as an Effort to Reduce Water Content in the Coffee Production Process ( Case study : Sumbercandik Village , Panduman Sub-District , Je. Jurnal Teknik Lingkungan, 27(2), 23–35.

Ariefandie, N., & Zhu, F. (2023). Coffee bean processing : Emerging methods and their effects on chemical , biological and sensory properties. Food Chemistry, 412(January), 135489. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.135489

Audia, B., Kaskoyo, H., Kehutanan, J., Pertanian, F., Lampung, U., & Lampung, B. (2019). Faktor Internal dan Eksternal Dalam Pengembangan Nilai Ekonomi Kopi Codot di HKm Beringin Jaya, Kabupaten Tanggamus. Jurnal Belantara, 2(2), 142–148.

Br Sembiring, N., Ketut Satriawan, I., & Mahatma Tuningrat, I. A. (2015). Nilai Tambah Proses Pengolahan Kopi Arabika Secara Basah (West Indischee Bereding) Dan Kering (Ost Indischee Bereding) Di Kecamatan Kintamani, Bangli. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 3(1), 61–72.

Choiron, M. (2010). Penerapan GMP pada Penanganan Pasca Panen Kopi Rakyat untuk Menurunkan Okratoksin Produk Kopi (Studi Kasus di Sidomulyo, Jember). Agrointek, 4(2), 114–120.

Dalimunthe, H., Mardhatilah, D., & Ulfah, M. (2021). Modifikasi Proses Pengolahan Kopi Arabika Menggunakan Metode Honey Process Modification of Arabica Coffee Processing Using Honey Process Method. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 10(3), 317–326.

Kenali, E. W., Berliana, D., & Yulia, M. (2021). Penguatan Kapasitas Produksi Kopi Robusta Premium Gapoktan Triguna 4.5. Jurnal Qardhul Hasan; Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 126–132.

Lia, F., & Perdana, T. (2017). Sistem Produksi Agroindustri Kopi Arabika (Studi Kasus Pt Sinar Mayang Lestari, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung) Agroindustry Production System of Arabica Coffee (Case Study of Pt Sinar Mayang Lestari, Pangalengan Sub-District, Bandung Regency). Agrisep, 16(2), 123–132.

Mutiara, Rustam, A., & Nurindah. (2023). Cita rasa khas kopi Topidi melalui proses panen hingga metode pengolahan dry process dan full wash. Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 3(1), 44–54.

Peraturan Menteri Pertanian. (2011). No. 70/Permentan/SR.140/10/ 2011 tentang Pupuk Organik, Pupuk Hayati, dan Pembenah Tanah.

Poltronieri, P., & Rossi, F. (2016). Challenges in Specialty Coffee Processing and Quality Assurance. Challenges, 7(19), 1–22. https://doi.org/10.3390/challe7020019

Priyadi, D. A., Prayogo, G. S., & Nur, K. M. (2023). Peningkatan Kualitas Kopi Telemung Khas Banyuwangi Dengan Penggunaan Pulper Double Layer dan Metode Pengolahan Kopi Honey Process. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkelanjutan, 7(2), 746–751.

Purbasari, D., Setyawan, D. L., Hardiatama, I., & Trifiananto, M. (2021). Pendampingan Produksi Green Coffee dengan Metode Pengolahan Basah di Desa Sucopangepok Kabupaten Jember. Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram, 8(April), 72–79.

Reta, Dahlia, Sumule, O., & Larekeng, H. (2021). Penerapan teknik panen dan pascapanen kopi arabika kalosi produk unggulan kabupatan enrekang. Jurnal Dinamika Pengabdian, 6(2), 341–348.

Rosyady, M. G. R., Wijaya, K. A., Avivi, S., & Kusmanadhi, B. (2022). Pendampingan Pengolahan Metode Basah Di LMDH Argo Santoso, Desa Curapoh, Kecamatan Curahdami, Bondowoso. Literasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 2(2), 1644–1650. https://doi.org/10.58466/literasi.v2i2.672

Sulistyaningtyas, A. (2017). Pentingnya Pengolahan basah (Wet Processing) Buah kopi Robusta (Coffea var. robusta) untuk menurunkan resiko kecacatan biji hijau saat coffe grading. Prosiding Seminar Nasional Publikasi Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 9(06), 90–94.

Tamaya, D., & Mulyono, J. (2023). Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Cita Rasa, Harga, Dan Pemasaran Terhadap Minat Pelanggan Di Hasan Bakery Cikarang. Jurnal Mirai Management, 8(2), 437–454.

Wibowo, Y., & Palupi, C. B. (2022). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Biji Kopi Arabika (Studi Kasus: Rumah Kopi Banjarsengon, Jember). Jurnal Agroteknologi, 16(01).

Biografi Penulis

Setiyono, Universitas Jember

Ayu Puspita Arum, Universitas Jember

Susan Barbara Patricia SM, Universitas Jember

Dyah Ayu Savitri, Universitas Jember

Febri Anggraini, Universitas Jember

Juraisyki Iqbal Maulana, Universitas Jember

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).