Vol 4 No 1 (2021)
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pengembangan Ekonomi Pelaku Usaha Rumah Tangga di Desa Rempung Lombok Timur

Penulis

Hailuddin Hailuddin , Mukmin Suryatni , Irwan Suriadi , Endang Astuti

DOI:

10.29303/jpmpi.v4i1.617

Diterbitkan:

2021-02-05

Unduhan

Abstrak

Pengembangan ekonomi khususnya untuk usaha rumah tangga dimaksudkan untuk penggalian potensi-potensi kemandirian dan pengembangan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan dan pengembangan ekonomi dalam pengelolaan sumber daya potensial secara berkelanjutan. Terkait dengan hal itu, pembinaan ini bertujuan untuk memberikan motivasi, pengetahuan dan tehnik dalam mengelola dan mengembangkan usaha  yang dijalani, baik secara individu maupun berkelompok bagi masyarakat. Dengan berlandaskan pada subtansi yang dimaknai bahwa penataan dan pengembangan usaha rumahan ini berlandaskan pada  ketersediaan sarana produksi lokal, pengolahan dan penataan output yang dikendalikan oleh masyarakat secara mandiri dan berkesinambungan.  Subyek dari kegiatan ini adalah kelompok maupun individu para pelaku usaha rumahan di Desa Rempung Lombok Timur. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini menggunakan metode diskusi, ceramah dan ramah tamah. Hasil dari kegiatan ini adalah banyaknya hal yang diungkapkan oleh peserta dalam memulai usaha, seperti bagaimana membangun usaha, apa persiapannya, bagaimana dengan permodalan, pemasarannya kemana dan lain-lain. Karena itu tim mengajak mereka dulu untuk membangun kemitraan usaha bersama untuk menampung permasalahan usaha yang mereka tekuni. Selanjutnya dipaparkan tentang bagaimana menekuni suatu usaha dan dilanjutkan dengan penjelasan tentang pengetahuan manajemen usaha. Ahirnya harapan tim penyuluh, mereka bisa melakukan usaha dengan pemahaman perencanaan usaha serta motivasi  untuk membangun dan menekuni usaha mereka dengan baik agar bisa berkembang.

Kata Kunci:

Usaha rumahan Usaha bersama Pemberdayaan Manajemen usaha

Referensi

Bana, M, Yahya, 2002, Analisis Sistem Pengelolaan Keuangan daerah Kabupaten Alor Propinsi Nusa Tenggara Timur, Fakultas Ekonomi, UGM, Yogyakarta.

Bratakusumah, DS dan Solihin Dadang, 2004, Otonomi Penyelenggraan Pemerintahan Daerah, PT Gramedia, Jakarta.

Halim, Abdul, 2001, Manajemen Keuangan Daerah, UPP AMP YKPN, Yogyakarta.

Kuncoro, Mudrajad, 2004, Otonomi & Pembangunan Daerah Reformasi, Perencanaan, Strategi dan Peluang, Penerbit Erlangga, Jakarta.

Labni, 2005, Analisis Perbandingan Pemeringkatan Kemampuan Keuangan Daerah pada Pemerintah Daerah Se-Pulau Sumbawa, Mataram.

Mardiasmo, 2002, Otonomi dan Manajemen Keuangan Daerah, Andi Offset, Yogyakarta.

Robinson B. Richard dan Pearce A. John, 1997, Manajemen Strategik; Formulasi, Implementasi dan Pengendalian Jilid I, Binarupa Aksara, Jakarta.

Sumardi. 1986. Pembangunan dan Kemiskinan. Bulan Bintang. Rajawali Jakarta

Suseno Triyanto, WHg. 1990. Pembangunan Ekonomi. Kanisius. Yogyakarta

Biografi Penulis

Hailuddin Hailuddin, Universitas Mataram

Asal Penulis : Indonesia

Mukmin Suryatni, Universitas Mataram

Asal Penulis : Indonesia

Irwan Suriadi, Universitas Mataram

Asal Penulis : Indonesia

Endang Astuti, Universitas Mataram

Asal Penulis : Indonesia

Cara Mengutip

Hailuddin, H., Suryatni, M., Suriadi, I., & Astuti, E. (2021). Pengembangan Ekonomi Pelaku Usaha Rumah Tangga di Desa Rempung Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(1). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i1.617