Introduksi Teknologi Proses Pengolahan Minyak Kelapa Sebagai Upaya Inisiasi Rintisan Usaha di Dusun Bilasundung

Penulis

  • Nurhayati Nurhayati Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Mataram, Mataram
  • Joni Safaat Adiansyah
  • Ibrahim
  • Sukuryadi
  • Harry Irawan Johari
  • Mursal Ghazali
  • Ahmad Kutbi Rais

DOI:

https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i4.6209

Kata Kunci:

teknologi proses; minyak kelapa; rintisan usaha

Abstrak

Permintaan minyak kelapa yang cukup tinggi berasal dari kebutuhan rumah tangga, dan rumah makan yang berbahan ikan dengan ciri khas sambal yang dituangkan minyak kelapa. Hal ini tentunya menjadi sebuah peluang melakukan pengembangan industri minyak kelapa dalam skala indutsri kecil. Pengabdian ini bertujuan untuk membuat rintisan usaha minyak kelapa dilakukan transfer pengetahuan dan aplikasi teknologi pengolahan minyak kelapa, sebagai upaya meningkatkan mutu minyak kelapa yang dihasilkan. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah : (1) penyuluhan, (2) pelatihan, (3) pendampingan dan (4) Evaluasi. Hasil Kegiatan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengatahuan mitra setelah dilakukan penyuluhan oleh tim pelaksana terkait dengan pengolahan minyak kelapa sebesar 54%. Minyak kelapa yang dihasilkan dari introduksi teknologi pendinginan dan penyaringan menghasilkan minyak kelapa yang lebih jernih dibandingkan dengan pengolahan minyak kelapa yang dilakukan secara tradisional.

Referensi

Azhari. (2023). Pengaruh lama pendinginan santan terhadap kualitas minyak goreng kelapa [Skripsi, Universitas Muhammadiyah Mataram]. https://repository.ummat.ac.id/8024/

Badan Pusat Statistik. (2022). Rekapitulasi Produksi, Luas Panen, dan Produktivitas Kelapa Provinsi NTB | Satu Data NTB. https://data.ntbprov.go.id/dataset/rekapitulasi-produksi-luas-panen-dan-produktivitas-kelapa-provinsi-ntb

Dewi, N. Y. S., Muanah, M., Ghazali, M., & Nurhayati, N. (2022). PELATIHAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS INDUSTRI MINYAK KELAPA. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5). https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10810

Ghazali, M., Rabbani, R., Sari, M., Rohman, M. H., Nasiruddin, M. H., Suherman, S., & Nurhayati, N. (2021). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2), Art. 2. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i2.683

Herawati, H. (2008). Penentuan umur simpan pada produk pangan. Jurnal Litbang Pertanian. 27(4), 124–130.

Ihromi, S., Marianah, M., & Nurhayati, N. (2020). IbM INOVASI TEKNOLOGI OLAHAN BERBASIS PISANG UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI WANITA TANI DI SEKITAR HUTAN LINDUNG SESAOT DESA PAKUAN KECAMATAN NARMADA. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 1(1), Art. 1.

Karouw, S., Santosa, B., & Maskromo, I. (2019). TEKNOLOGI PENGOLAHAN MINYAK KELAPA DAN HASIL IKUTANNYA / Processing Technology of Coconut Oil and Its By Products. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 38(2), Art. 2. https://doi.org/10.21082/jp3.v38n2.2019.p86-95

Maherawati, & Suswanto, I. (2020). Teknologi Tepat Guna Pemurnian Minyak Kelapa Tradisional Di Desa Mengkalang Jambu Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 482–489. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i3.3766

Muanah, M., Yanti Sandra Dewi, N., Ghazali, M., Azhari, Kusuma Wardi, H., & Nurhayati, N. (2022). Implementasi Mesin Peras Santan Tipe Screw Guna Meningkatkan produktivitas Minyak Kelapa Di IKM-Al Iffah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 364–368. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2553

Murad, M., Sukmawaty, S., & Sabani, R. (2019). INTRODUKSI TEKNOLOGI TEPAT GUNA TEKNIK FILTRASI PADA PEMBUATAN MINYAK KELAPA TRADISIONAL (MINYAK JELENG) DI DESA GONDANG KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 1(2), Art. 2. https://doi.org/10.29303/amtpb.v1i2.24

Nurhayati, N., Dewi, N. Y. S., Azhari, A., Wardi, H. K., Huzair, A., Ghazali, M., & Anshari, L. M. R. (2023). INTRODUKSI TEKNOLOGI PEMURNIAN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS MINYAK GORENG KELAPA PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2622–2630. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14570

Pranata, D., Ardiningsih, P., Rahmalia, W., & Syahbanu, I. (2020). EKSTRAKSI MINYAK KELAPA MURNI DENGAN METODE PENGADUKAN DAN COLD PRESSED (VIRGIN COCONUT OIL EXTRACTION WITH STIRRING AND COLD- PRESSED METHOD). Indo. J. Pure App. Chem, 3(2), 11–17.

Winarti, S., Jariyah, & Purnomo, Y. (2007). PROSES PEMBUATAN VCO (Virgine Coconut Oil) SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN PAPAIN KASAR. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(2), 136–141.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-12-01

Cara Mengutip

Nurhayati, N., Adiansyah, J. S., Ibrahim, Sukuryadi, Johari, H. I. ., Ghazali, M. ., & Rais, A. K. . (2023). Introduksi Teknologi Proses Pengolahan Minyak Kelapa Sebagai Upaya Inisiasi Rintisan Usaha di Dusun Bilasundung. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(4), 1201–1207. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i4.6209