Sosialisasi Pembuatan Pakan Ikan Putih (Caranx sp) Pada Masyarakat Nelayan Di Desa Tapulaga Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe Selatan
DOI:
10.29303/jpmpi.v6i4.6251Diterbitkan:
2023-11-25Terbitan:
Vol 6 No 4 (2023): Oktober-Desember 2023Kata Kunci:
Sosialisasi, Pakan, Ikan Putih, Masyarakat NelayanArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Ikan putih (Caranx sp.) merupakan salah satu jenis ikan karang yang sangat potensial untuk dikembangkan karena mempunyai beberapa keunggulan komparatif antara lain mampu hidup dalam kondisi kepadatan yang tinggi (150 ekor/m3), mempunyai laju pertumbuhan tinggi, sangat tanggap terhadap penambahan pakan dari ikan rucah, konversi pakan cukup efisien dan digemari konsumen. Pakan ikan yang berkualitas memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas budidaya ikan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan teknik pembuatan pakan ikan putih (Caranx sp.) dan meningkatkan keterampilan masyarakat nelayan terkait pembuatan pakan yang sesuai di Desa Tapulaga Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Metode sosialisasi meliputi sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan langsung dalam upaya meningkatkan pemahaman dan keterampilan nelayan terkait pembuatan pakan yang sesuai. Hasil yang didapatkan dalam kegiatan ini adalah peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan penerapan teknik pembuatan pakan ikan putih. Diharapkan bahwa sosialisasi ini dapat memberikan kontribusi pada peningkatan produksi perikanan dan kesejahteraan ekonomi masyarakat nelayan di Desa Tapulaga serta menjadi model untuk pengembangan budidaya ikan di wilayah sekitarnya.
Referensi
Agustono, W. Permata, Y. Cahyoko. 2009. Pemberian Pakan Dengan Energi yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Kerapu tikus (Cromileptes altivelis). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 1(2): 149- 156
Fakhrudin, A.G., Wijayanto, D., & Ayunita, D. 2017. Analisis Rantai Nilai Komoditas Ikan Kuwe (Caranx Sp) Di Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology Volume 6, Nomor 4, Tahun 2017, Hlm 187-194
Frayogi D, Diane K, Ockstan J. Kalesaran, Suzanne L. 2021. Kelayakan lokasi budidaya ikan Kuwe (Caranx sp.) ditinjau dari parameter fisika kimia kualitas air pada karamba jaring apung di Desa Tuntung Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Budidaya Perairan 2021, Vol. 9 No. 2: 25-23.
Hadi, C.S. 2009. Pengaruh Perbedaan Jenis Pakan Awal Terhadap Sifat Biologi Larva Ikan Kuwe (Gnathanodon Speciosus). Skripsi. Mahasiswa Fak. Pertanian, Jurusan Perikanan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta, 89 hlm.
Hasriyanti, H. (2019). Persepsi Nelayan Menurut Stratifikasi Sosial Tentang Pendidikan Anak di Desa Aeng Batu batu Kec. Galesong Utara Kab. Takalar. LaGeografia, 17(2), 87-93
Irianto, B., Zubaidi, T., Hasan, N., Harwanti, S., Suwarda, R. 2002. Potensi Pengembangan Budidaya Ikan Kuwe, Caranx Spp., Dengan Sistem Keramba Jaring Apung. Balai Penelitian Perikanan Budidaya Pantai Maros
Karimah, U., I. Samidjan, Pinandoyo. 2018. Performa Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus) yang Diberi Jumlah Pakan yang Berbeda. Journal of Aquaculture Management and Technology 7(1): 128-135
Lumi KW, Rembet UNW, Darwisito, S. 2019. Kajian Ekologi ekonomi budidaya Ikan Kuwe (Caranx sp) di Kecamatan Lembeh Utara Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Platax Vol 7(1); 121-133.
Santoso, L. & H. Agusmansyah. 2011. Pengaruh Substitusi Teoung Kedelai Dengan Tepung Biji Karet pada Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Berkala Perikanan Terubuk 39(2): 41-50.
Siti J, Yolanda MTN Apituley, Johanis H, Dionisius B. 2021. Perbandingan Pendapatan Usaha Budidaya Ikan Kuwe (Caranx sp.) Dengan konstruksi keramba jaring apung Yang Berbeda. Conference: Seminar Nasional Tahunan XVIII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. UGM Jogjakarta.
Ulfah, M. (2019). Usaha Tiram Di Kelurahan Coppo Kecamatan Barru Kabupaten Barru. LaGeografia, 17(2), 80-86
Zakaria, H. M., Suminto, I. Samidjan. 2018. Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan yang Memanfaatkan Sumber Protein dari Tepung Telur Ayam Afkir Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology 7(1): 71-79
Lisensi
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).