Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan dan Kelautan Bagi Perempuan Pesisir di Kelurahan Lalowaru

Penulis

  • Asriyana
  • La Ode Muhammad Yasir Haya
  • Sjamsu Alam Lawelle
  • Dedy Oetama
  • Haslianti
  • Yustika Intan Permatahati
  • Nurhuda Annaastasia
  • Muhammad Trial Fiar Erawan
  • Wa Jali
  • La Ode Muhammad Arsal
  • Adi Imam Wahyudi
  • Tezza Fauzan Hasuba
  • Wa Ode Intiyani Mangurana
  • Sudarno

DOI:

https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i4.6252

Kata Kunci:

Pembentukan jiwa kewirausahaan, perempuan pesisir, pengolahan sumberdaya perikanan dan kelautan

Abstrak

Peran perempuan pesisir dalam tatanan sosial sudah mengalami perubahan. Saat ini, perempuan pesisir dianggap sebagai salah satu kontibutor dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi rumah tangga dan memiliki kekuasaan dalam menentukan pembangunan suatu wilayah. Sehingga perempuan pesisir memiliki peran ganda, dalam rumah tangga dan lingkungan sosial. Keterlibatan perempuan pesisir di Kelurahan Lalowaru dalam membantu ekonomi rumah tangga belum berjalan optimal disebabkan karena minimnya pengetahuan dan keterampilan terkait dalam mengolah dan memanfaatkan sumberdaya yang dimiliki khususnya sumberdaya perikanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan pendampingan bagi perempuan pesisir untuk membentuk kreatifivitas dalam memanfaatkan sumberdaya perikanan agar dapat menjadi karakter mandiri dan memiliki jiwa wirausaha. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, diharapkan mampu membantu ekonomi rumah tangga. Sasaran pelaksanaan pengabdian ini adalah ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Lalowaru. Program kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan dan pelatihan pengolahan pembuatan otak-otak ikan dan stik mangrove. Hasil dari kegiatan pegabdian menunjukkan peserta pelatihan aktif dalam berdiskusi terkait dengan pengolahan dan strategi pemasaran serta melakukan demo masak sesuai dengan instruksi tim pengabdian. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk karaktek mandiri dan jiwa wirausaha sehingga dapat membantu ekonomi rumah tangga di Kelurahan Lalowaru.

Referensi

Andreas & Enni, S., 2016. Peran Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir dan Modal Sosial dalam Meningkatkan kesejahteraan di Kabupaten Meranti dan Rokan Hilir. Riau Press: Riau.

Aprillianita, P. Y., Ahman, E., & Kodri, K. (2020). Internalisasi soft skills dan minat kewirausahaan dalam pembentukan jiwa kewirausahaan. Jurnal Riset Pendidikan Ekonomi, 5(2), 70–78. https://doi.org/10.21067/jrpe.v5i2.4578.

Brillyanes, S & Mohammad, I., 2018. Kewirausahaan. Universitas Brawijaya Press: Malang.

Budiman, H. (2016). Penggunaan Media Visual dalam Proses Pembelajaran, Al-Tadzkiyyah: , Vol. 7, (2016), h. 177. Jurnal Pendidikan Agama Islam, 7(45), 177.

C. A’in, S. S., & B. Sulardiono. (2017). Kandungan Gizi Pada Produk Olahan Mangrove (KruMang, BoMang, dan SiMang) Produksi Kelompok Tani “NGUDI MAKARYO”. Jurnal INFO, 19(1), 24–33.

Hasuba, T. F., & Permatahati, Y. I. (2022). Pengelolaan Pesisir Lalowaru Melalui Pembuatan Kebun Bibit Mangrove Jenis Rhizophora sp . Lalowaru Coastal Management Through the Establishment of Mangrove Seedlings of. 6(4), 789–794.

Herawati, V. E., Saraswati, L. D., & Juniarto, A. Z. (2020). Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Di Desa Asinan Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Jurnal Pasopati, 2(4), 216–221.

Mulyatun, M. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Berbasis Potensi Lokal; Alternatif Ketahanan Pangan Berupa Tepung Magrove. Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 18(2), 211-238.

Risnawati. (2023). STRATEGI PENGEMBANGAN KABUPATEN KONAWE SELATAN MENJADI KABUPATEN YANG BERWAWASAN LINGKUNGAN Risnawati K 1 1. April.

Rosulva, I., Hariyadi, P., Budijanto, S., & Sitanggang, A. B. (2022). Potensi Buah Mangrove Sebagai Sumber Pangan Alternatif. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 14(2), 131–150.

Salma, W. O., La Ode Muhammad Yasir Haya, S. T., Binekada, I. M. C., Repro, M., Onk, S. B. K., & La Ode Alifariki, S. K. (2021). Buku Referensi Potret Masyarakat Pesisir Konsep Inovasi Gizi & Kesehatan. Deepublish:Yogyakarta.

Sara, L., Mansyur, A., Alimina, N., Annaastasia, N., Jali, W., Erawan, M. T. F., ... & Wahyudi, A. I. (2023). Membentuk Generasi Peduli Wilayah Pesisir dan Laut Melalui Bina Desa dan Gerakan Bulan Cinta Laut, Desa Batu Putih, Sulawesi Tenggara, Indonesia. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 277-283.

Sary, D. V., Rahman, K., Prayuda, R., & Sundari, R. (2021). Identifikasi Potensi dan Sumber Kesejahteraan Sosial Masyarakat Pesisir Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau. Sosio Informa: Kajian permasalahan social dan usaha kesejahteraan social, 7(02), 136-157.

Sri, Julianti. 2014. The Arf of Packaging. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Surbakti, J. A., & Sir, R. W. (2021). Analisis Komposisi Hasil Tangkapan Bagan Perahu Dan Tancap Di Perairan Teluk Kupang. Journal of Marine Research, 10(1), 117–122. https://doi.org/10.14710/jmr.v10i1.28725

Tian, A., & Tolangara, A. (2023). Uji Kandungan Senyawa dan Organoleptik Buah Mangrove Untuk dijadikan Sirup dan Minuman Serbuk. 6(April), 205–214.

Wulandari, N., Indrianti, D. T., & Hilmi, M. I. (2022). Analisis gender peran perempuan pesisir pada ketahanan keluarga di Desa Puger Kulon Kabupaten Jember. Jurnal Cendekiawan Ilmiah PLS, 7(1), 52–60.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-11-25

Cara Mengutip

Asriyana, Haya, L. O. M. Y. ., Lawelle, S. A. ., Oetama, D. ., Haslianti, Permatahati, Y. I. ., Annaastasia, N. ., Erawan, M. T. F. ., Jali, W. ., Arsal, L. O. M. ., Wahyudi, A. I. ., Hasuba, T. F. ., Mangurana, W. O. I. ., & Sudarno. (2023). Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan dan Kelautan Bagi Perempuan Pesisir di Kelurahan Lalowaru. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(4), 1109–1114. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i4.6252