Vol 6 No 4 (2023): Oktober-Desember 2023
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Di Umkm Kripik Ketela desa Pulo Kiton, Bireuen

Penulis

Zuriani Ritonga , Kamaruddin , Fatimah Zuhra , Zalikha , Nur Jannah , Elvina , Bayu Ekobroto , Junita Lubis

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i4.6563

Diterbitkan:

2023-12-30

Unduhan

Abstrak

Determining the cost of production may still be somewhat difficult for MSME players. Calculation and determination of the cost of production is very important in order to know the calculation of sales margins, determination of selling prices and predictions of profit and loss. UMKM Keripik Ketela has not yet calculated the cost of goods produced accurately due to a lack of knowledge about accounting. Conducted training regarding calculating the cost of production according to It is hoped that accounting science can produce accurate information and can be used as a consideration in determining product selling prices more accurately. In calculating the cost of a product, it is necessary to know the cost elements used, including the nature of these costs, both fixed and variable. The training program provided will help Cassava Chip MSME owners to be able to accurately calculate the cost of production which will later be useful in determining product selling prices, monitoring periodic profits and losses.

Kata Kunci:

Calculation of Cost of Goods Production, Selling Price, Profit and Loss

Referensi

Iryanie, E., & Handayani, M. (2019). Akuntansi biaya. Poliban Press.

Lestari, D., Subagyo, S., & Limantara, A. D. (2019). Analisis Perhitungan Persediaan Bahan Baku Dengan Metode FIFO dan Average (Study Kasus Pada UMKM AAM Putra Kota Kediri) Tahun 2019. Cahaya Aktiva, 9(2), 119–142.

Novitasari, S., Ratnawati, V., & Silfi, A. (2017). Pengaruh manajemen laba, corporate governance, dan intensitas modal terhadap agresivitas pajak perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2010-2014). Riau University.

Sriyani, I. (2018). Analisi perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing dan metode variabel costing pada PT Bima Desa Sawita Medan. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

Tambunan, H. B., & Pusung, R. J. (2021). Analisis Penerapan Target Costing Dalam Upaya Penghematan Biaya Produksi pada UMKM Trendy Fried Chicken di Kota Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(3), 1335–1341.

VIRGIANTORO, M. V. (n.d.). Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Kripik Singkong P. Wafi.

Iryanie, E., & Handayani, M. (2019). Akuntansi biaya. Poliban Press.

Lestari, D., Subagyo, S., & Limantara, A. D. (2019). Analisis Perhitungan Persediaan Bahan Baku Dengan Metode FIFO dan Average (Study Kasus Pada UMKM AAM Putra Kota Kediri) Tahun 2019. Cahaya Aktiva, 9(2), 119–142.

Novitasari, S., Ratnawati, V., & Silfi, A. (2017). Pengaruh manajemen laba, corporate governance, dan intensitas modal terhadap agresivitas pajak perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2010-2014). Riau University.

Sriyani, I. (2018). Analisi perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing dan metode variabel costing pada PT Bima Desa Sawita Medan. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

Tambunan, H. B., & Pusung, R. J. (2021). Analisis Penerapan Target Costing Dalam Upaya Penghematan Biaya Produksi pada UMKM Trendy Fried Chicken di Kota Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(3), 1335–1341.

Virgiantoro, M. V. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Kripik Singkong P. Wafi.

Biografi Penulis

Zuriani Ritonga, universitas islam kebangsaan indonesia

Program Studi Manajemen

Kamaruddin, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia

Program Studi Manajemen

Fatimah Zuhra, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia

Program Studi Manajemen

Zalikha, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia

Program Studi Akuntansi

Nur Jannah, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia

Program Studi Akuntansi

Elvina, Universitas Labuhanbatu

Program Studi Manajemen

Bayu Ekobroto, Universitas Labuhanbatu

Program Studi Manajemen

Junita Lubis, Universitas Labuhanbatu

Program Studi Manajemen

Cara Mengutip

Ritonga, Z. ., Kamaruddin, Zuhra, F. ., Zalikha, Jannah, N. ., Elvina, … Lubis, J. . (2023). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Di Umkm Kripik Ketela desa Pulo Kiton, Bireuen. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(4), 1425–1429. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i4.6563