Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Di Umkm Kripik Ketela desa Pulo Kiton, Bireuen
DOI:
10.29303/jpmpi.v6i4.6563Diterbitkan:
2023-12-30Terbitan:
Vol 6 No 4 (2023): Oktober-Desember 2023Kata Kunci:
Calculation of Cost of Goods Production, Selling Price, Profit and LossArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Determining the cost of production may still be somewhat difficult for MSME players. Calculation and determination of the cost of production is very important in order to know the calculation of sales margins, determination of selling prices and predictions of profit and loss. UMKM Keripik Ketela has not yet calculated the cost of goods produced accurately due to a lack of knowledge about accounting. Conducted training regarding calculating the cost of production according to It is hoped that accounting science can produce accurate information and can be used as a consideration in determining product selling prices more accurately. In calculating the cost of a product, it is necessary to know the cost elements used, including the nature of these costs, both fixed and variable. The training program provided will help Cassava Chip MSME owners to be able to accurately calculate the cost of production which will later be useful in determining product selling prices, monitoring periodic profits and losses.
Referensi
Iryanie, E., & Handayani, M. (2019). Akuntansi biaya. Poliban Press.
Lestari, D., Subagyo, S., & Limantara, A. D. (2019). Analisis Perhitungan Persediaan Bahan Baku Dengan Metode FIFO dan Average (Study Kasus Pada UMKM AAM Putra Kota Kediri) Tahun 2019. Cahaya Aktiva, 9(2), 119–142.
Novitasari, S., Ratnawati, V., & Silfi, A. (2017). Pengaruh manajemen laba, corporate governance, dan intensitas modal terhadap agresivitas pajak perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2010-2014). Riau University.
Sriyani, I. (2018). Analisi perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing dan metode variabel costing pada PT Bima Desa Sawita Medan. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
Tambunan, H. B., & Pusung, R. J. (2021). Analisis Penerapan Target Costing Dalam Upaya Penghematan Biaya Produksi pada UMKM Trendy Fried Chicken di Kota Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(3), 1335–1341.
VIRGIANTORO, M. V. (n.d.). Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Kripik Singkong P. Wafi.
Iryanie, E., & Handayani, M. (2019). Akuntansi biaya. Poliban Press.
Lestari, D., Subagyo, S., & Limantara, A. D. (2019). Analisis Perhitungan Persediaan Bahan Baku Dengan Metode FIFO dan Average (Study Kasus Pada UMKM AAM Putra Kota Kediri) Tahun 2019. Cahaya Aktiva, 9(2), 119–142.
Novitasari, S., Ratnawati, V., & Silfi, A. (2017). Pengaruh manajemen laba, corporate governance, dan intensitas modal terhadap agresivitas pajak perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2010-2014). Riau University.
Sriyani, I. (2018). Analisi perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing dan metode variabel costing pada PT Bima Desa Sawita Medan. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
Tambunan, H. B., & Pusung, R. J. (2021). Analisis Penerapan Target Costing Dalam Upaya Penghematan Biaya Produksi pada UMKM Trendy Fried Chicken di Kota Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(3), 1335–1341.
Virgiantoro, M. V. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Kripik Singkong P. Wafi.
Biografi Penulis
Zuriani Ritonga, universitas islam kebangsaan indonesia
Program Studi Manajemen
Kamaruddin, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia
Program Studi Manajemen
Fatimah Zuhra, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia
Program Studi Manajemen
Zalikha, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia
Program Studi Akuntansi
Nur Jannah, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia
Program Studi Akuntansi
Elvina, Universitas Labuhanbatu
Program Studi Manajemen
Bayu Ekobroto, Universitas Labuhanbatu
Program Studi Manajemen
Junita Lubis, Universitas Labuhanbatu
Program Studi Manajemen
Lisensi
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).