Ayo Penuhi Zat Gizi Protein Dengan Konsumsi Ikan
DOI:
10.29303/jpmpi.v6i4.6679Diterbitkan:
2023-12-21Terbitan:
Vol 6 No 4 (2023): Oktober-Desember 2023Kata Kunci:
zat gizi, protein, ikanArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengajak siswa memilih ikan sebagai pemenuhan protein hewani, yang murah dan mudah didapat. Pengabdian ini dilaksanakan di SDN 1 Sesela dengan sasaran siswa kelas 6, dengan jumlah 25 orang. Semua siswa yang hadir mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan materi terkait dengan zat gizi protein pada ikan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah: Ikan mengandung protein tinggi yang jika dikonsumsi sehari-hari oleh anak akan meningkatkan daya tahan tubuh dan mengurangi konsumsi karbohidrat, sehingga anak terhindar dari penyakit tidak menular seperti diabetes melitus.
Referensi
Anonim. 2013. Mengenal Nilai Gizi Ikan. http://pertanian.magelangkota.go.id/informasi/artikel-pertanian/55-mengenal-nilai-gizi-ikan
Anonim. 2018. Pelabuhan Perikanan Nusantara Sungailiat Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan) : Upaya Peningkatan Gizi Sejak Dini. https://kkp.go.id/djpt/ppnsungailiat/artikel/6676-gemarikan-gemar-memasyarakatkan-makan-ikan-
Anonim.2019. Sosialisasi Gemar Ikan. Pemerintah Kabupaten Banjar Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan. https://dkpp.banjarkab.go.id/?p=720
Anonim, 2020. 7 Jenis ikan lokal kaya nutrisi yang baik dikonsumsi setiap hari. https://dkp.pekalongankota.go.id/berita/7-jenis-ikan-lokal-kaya-nutrisi-yang-baik-dikonsumsi-setiap-hari.html
Anonim. 2021. Mengenal diabetes melitus pada anak. RSUP Dr. Sardjito | Mengenal Diabetes Melitus pada Anak
Diniyanti, D.2023. 12 manfaat ikan yang menyehatkan bagi tubuh. https://www.sehatq.com/artikel/ini-manfaat-makan-ikan-yang-menyehatkan-bagi-tubuh.
Kurniasih. 2022. 8 Ikan yang mengandung protein tinggi. https://www.gramedia.com/best-seller/ikan-yang-mengandung-protein-tinggi/
Menkes RI. 2014. Peraturan Menteri Kesehatan RI no 41 tentang Pedoman Gizi Seimbang.
Pangesthi,W. 2021. 15 resep olahan ikan ala rumahan, enak, sederhana dan anti bosan https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-ikan-ala-rumahan-enak-sederhana-dan-anti-bosan-2105079.html
Salma, Z.F. 2022. Manfaat Ikan laut dan tawar yang baik untuk tumbuh kembang anak. https://lottemart.co.id/smartalog/inspirasi/manfaat-ikan-untuk-kesehatan-tubuh
Santosa,S. & Ranti, A.L. 2009. Kesehatan dan Gizi. Jakarta: Rineka Cipta.
Sediaoetama, A.D. 1987. Ilmu Gizi Jilid I. Jakarta: Dian Rakyat
Simbolon. 2021. Dorong kesadaran gizi masyarakat, Gerakan makan ikan terus di dorong. Kontan co.id.
Uswah. 2023. Kasus Diabetes pada Anak Terus Meningkat, Begini cara alami untuk mencegah. https://www.um-surabaya.ac.id
Lisensi
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).