Vol 4 No 2 (2021)
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pemanfaatan Kulit Pisang Menjadi Produk Kopi Bubuk (KoKuPis)

Penulis

Dewi Putri Lestari , Muhamad Rachmat Wijaya , Feri Febriyanto Rachman , Alpian Hadi Wisastra , Anharudin Anharudin

DOI:

10.29303/jpmpi.v4i2.681

Diterbitkan:

2021-03-30

Unduhan

Abstrak

Produk Kopi yang dihasilkan dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram tema Penciptaan 1000 Wirausaha Baru (P1000WB) bertujuan untuk membantu perekonomian masyarakat Desa Karang Baru dan melatih mahasiswa dalam berwirausaha serta mengelolah limbah kulit pisang yang tidak termanfaatkan di lingkungan sekitar menjadi produk bernilai ekonomis. Kegiatan ini berlokasi di Desa Karang Baru Kecamatan Selaparang yang di laksanakan selama 45 hari. Metode pelaksanaan kegiatan ini cukup sederhana dengan cara mengumpulkan kemudian membersihkan kulit pisang, mengoven kulit pisang dengan suhu yang sudah di tentukan dan kemudian mencampurkannya dengan kopi bubuk khas lombok. Produk kopi yang dihasilkan ini cukup diminati hampir semua kalangan karena harganya yang terjangkau, rasanya yang nikmat, dan khususnya kopi ini mengandungan kaya antioksidan.

Kata Kunci:

Kopi, Kulit Pisang, Wirausaha.

Referensi

Mentari, A.B., dkk. Pembuatan Kopi dari Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn) dan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian. 3 (1) hal: 95.

Mulyanti, N., Suorapto, dan Jekvy H. 2008. Teknologi Budidaya Pisang. Bogor: Agro Inovasi.

Rebello,dkk. 2014. Flour of banana (Musa AAA) peel as a source of antioxidant phenolic compounds. Food Research International.hal:397–403.

Supriyanti, F.M.T. Suanda, H. Dan Rosdiana, R. 2015. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Bluggoe) Sebagai Sumber Antioksidan Pada Produksi Tahu.Seminar Nasional Kimia VII. Universitas Sebelas Maret Surakarta, pp 393-400

Tety. 2006. Kandungan Kulit Pisang.URL: www.risvank.com/reaksibioetanol. Diakses pada tanggal 3 Maret 2021.

Tim Pelaksana., 2020. Panduan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Era New Normal Universitas Mataram, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Mataram Mataram. Hal 5.

Biografi Penulis

Dewi Putri Lestari, Universitas Mataram

Cara Mengutip

Lestari, D. P., Wijaya, M. R., Rachman, F. F., Wisastra, A. H., & Anharudin, A. (2021). Pemanfaatan Kulit Pisang Menjadi Produk Kopi Bubuk (KoKuPis). Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i2.681