Vol 6 No 4 (2023): Oktober-Desember 2023
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pelatihan Pengolahan Limbah Ampas Tahu Menjadi Tepung Okara Sebagai Bekal Pelatihan Mahasiswa KKN

Penulis

Satutik Rahayu , Kasnawi Alhadi , Dwiki Berliani , Zainul Akbar , Annastasya Maharani Gemilang

Diterbitkan:

2023-12-30

Unduhan

Abstrak

Limbah ampas tahu banyak dijumpai di berbagai tempat usaha produksi tahu. Hal ini mengakibatkan pencemaran. Limbah ampas tahu sebaiknya dimanfaatkan sebagai produk. Pemanfaatan tepung ampas tahu atau tepung okara menjadi produk pangan akan berpeluang menjadiusaha peningkatan pendapatan rumah tangga. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu mengenalkan tentang pengolahan produk pangan berupa pembuatan tepung aksara ke mahasiswa peserta KKN. Metode pelaksanaan kegiatan  pengabdian  ini dilakukan  melalui  beberapa  tahapan  yaitu: survei analisis  situasi mitra yang  terdiri  dari 10 mahasiswa KKN;  persiapan pelaksanaan  kegiatan; workshop pembuatan tepung aksara; serta evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu adanya minat dan ketertarikan mahasiswa untuk  memanfaatkan limbah ampas tahu sebagai bahan untuk membuat tepung aksara. Hal ini terlihat dari antusias mahasiswa dalam mengikuti kegiatan tersebut. Pada tahap evaluasi juga diketahui bahwa mahasiswa tertarik untuk mengembangkan produk berupa tepung aksara yang memiliki nilai  ekonomi  sehingga berpeluang untuk dijadikan usaha baru dengan harapan dapat menambah pendapatan rumah tangga.

Kata Kunci:

Limbah ampas tahu, tepung okara.

Referensi

.

Cara Mengutip

Rahayu, S., Alhadi, K. ., Berliani, D. . ., Akbar, Z. ., & Gemilang, A. M. . (2023). Pelatihan Pengolahan Limbah Ampas Tahu Menjadi Tepung Okara Sebagai Bekal Pelatihan Mahasiswa KKN. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(4). Diambil dari https://jppipa.unram.ac.id/index.php/jpmpi/article/view/6825