Jajanan Sehat Dan Bahaya Junk Food Pada Orang Tua Dan Sekolah

Penulis

Rizkha Maulana , Rizky Maulana , Hendry Eldo , Mena Sari , Karimi , Zulfa Zainuddin

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i4.6854

Diterbitkan:

2023-12-31

Terbitan:

Vol 6 No 4 (2023): Oktober-Desember 2023

Kata Kunci:

Digital, Healthy Snacks, School Age Children

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Maulana, R. ., Maulana, R. ., Eldo, H. ., Sari, M. ., Karimi, & Zainuddin, Z. . (2023). Jajanan Sehat Dan Bahaya Junk Food Pada Orang Tua Dan Sekolah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(4), 1459–1462. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i4.6854

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

The growth and development of school age children must be optimal, such as providing nutrition in good and correct quantity and quality, if not correct. An effective way to do this is through health promotion regarding healthy snacks and the dangers of junk food. This community service activity is intended for parents and schools to reduce the contribution of school-aged children to unsafe and unhealthy street snacks. Health promotion activities at SD N.18. Bireuen was held from January to June using digital methods delivered via Whatsapp group, carried out pre and posttests then presented using leaflets, videos and followed by discussions. There has been an increase in knowledge and attitudes of parents and schools regarding healthy food and the dangers of junk food.

Referensi

asmara Ariga, R., Nasution, S. Z., Siregar, C. T., Lufthiani, L., & Ariga, F. A. (2021). Jajanan Sehat Dan Bahaya Junk Food Pada Orang Tua Dan Sekolah Dengan Metode Digital. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 15–24.

George, J., & Vishnupriya, V. (2021). Awareness on the Harmful Effects of Junk Food among College Students in Chennai. Annals of the Romanian Society for Cell Biology, 25(3).

Khairullah, A. R., Sudjarwo, S. A., Effendi, M. H., Harijani, N., Tyasningsih, W., Rahmahani, J., Permatasari, D. A., Ramandinianto, S. C., Widodo, A., & Riwu, K. H. P. (2020). A review of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) on milk and milk products: Public health importance. Systematic Reviews in Pharmacy, 11(8), 59–69.

Nurmawati, S., Prodjosoewojo, S., Chairunnisa, N. H., Djauhari, H., & Alisjahbana, B. (2019). Faktor risiko penyebab foodborne disease pada siswa SD. Jurnal Sistem Kesehatan, 4(4).

Biografi Penulis

Rizkha Maulana, Universitas Muhammadiyah Karya Aceh

Program Studi Manajemen

Rizky Maulana, Universitas Muhammadiyah Karya Aceh

Program Studi Teknik Informatika

Hendry Eldo, Universitas Muhammadiyah Karya Aceh

Program Studi Teknik Informatika

Mena Sari, Universitas Muhammadiyah Karya Aceh

Program Studi Teknik Informatika

Karimi, Universitas Muhammadiyah Karya Aceh

Program Studi Manajemen

Zulfa Zainuddin, Universitas Muhammadiyah Karya Aceh

Program Studi Hukum

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).