Pelatihan Pembuatan Produk Permen Jelly Berbahan Dasar Pisang Di Desa Pakuan

Penulis

Made Gendis Putri Pertiwi , Ira Musfita Sari , Zainuri , Siska Cicilia , Qabul Dinanta Utama , Rini Nofrida , Moegiratul Amaro , Mutia Devi Ariyana , Setyaning Pawestri , Baiq Rien Handayani , Amuddin , Oki Saputra

DOI:

10.29303/jpmpi.v7i1.7121

Diterbitkan:

2024-03-24

Terbitan:

Vol 7 No 1 (2024): Januari - Maret

Kata Kunci:

Diversifikasi Produk, Pisang, Permen Jelly, Produk Olahan

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Pertiwi, M. G. P., Sari, I. M. ., Zainuri, Cicilia, S. ., Utama, Q. D. ., Nofrida, R. ., … Saputra, O. . (2024). Pelatihan Pembuatan Produk Permen Jelly Berbahan Dasar Pisang Di Desa Pakuan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(1), 273–278. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i1.7121

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Desa Pakuan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat yang produksi pisangnya sangat melimpah namun belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Umumnya pisang hanya dijual dalam kondisi segar atau diolah menjadi kripik pisang dan sale pisang. Pisang sangat berpotensi menjadi bahan baku berbagai produk pangan. Keterbatasan pengetahaan masyarakat terkait teknologi pengolahan buah pisang menyebabkan masyarakat kurang inovatif dalam menghasilkan produk olahan pisang. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait teknologi pengolahan buah pisang dalam rangka mendukung penguatan kapasitas UMKM yang ada di Desa Pakuan. Kegiatan ini melibatkan sekitar 12 kelompok UMKM. Kegiatan dilakukan dalam 3 tahapan yaitu studi pendahuluan, sosialisasi dan pelatihan serta evaluasi. Metode pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan partisipatif. Melalui kegiatan ini, masyarakat berhasil menambah pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam pengolahan buah pisang menjadi permen jelly serta menumbuhkan minat masyarakat untuk berinovasi mengembangkan produk pangan lain yang berbahan baku pisang. Harapannya dengan adanya diversifikasi produk pisang dapat menjadi salah satu jalan untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.

Referensi

Cao, H., Chen, Z., Zhou, Z., & Wu, J. 2023. Agency or Wholesale? Strategic Analysis of The Influence of Distribution Strategy on Product Line Design with Endegenous Quality. Economic Analysis and Policy 79, 687-701.

Hidayati, S.A., Wahyulina, S., & Suryani, E. 2020. Pemanfaatan Hasil Perkebunan (Pisang) menjadi Produk Olahan (Permen Jelly) untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Tetebatu Selatan Kecamatan Sikur Lombok Timur. Jurnal Pepadu 1(1), 34-41.

Hidayati, S.A., Wahyulina, S., Suryani, E., & Oktariyani, G.A.S. 2021. Peningkatan Nilai Ekonomi Hasil Perkebunan (Pisang) menjadi Produk Olahan (Permen Jelly) untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Kotaraja Kecamatan Sikur Lombok Timur. Sangkabira 2(1), 57-68.

Ifmalinda, & Windasari, R.W. 2018. Kajian Jenis Media Simpan Terhadap Mutu Pisang Cavendish (Musa parasidiaca ‘Cavendish’). Rona Teknik Pertanian 11(2), 1-14.

Indrayanti, R., Asharo, R.K., Pasaribu, P.O., Priambodo, R., Rizkawati, V., & Irnidayanti, Y. 2021. Pembuatan Tepung Pisang (Musa spp) dengan Mudah dan Praktis sebagai Bahan Baku Pangan Olahan. Mitra Mahajana: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2(3), 211-219.

Johannes, J., Lalujan, L.E., & Djarkasi, G.S.S. 2021. Pengaruh Gelatin terhadap Karakteristik Kimia dan Sensori Permen Jelly Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypical) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polirhyzus). Sam Ratulangi Journal of Food Research 1(1), 1-9

Kurniasih, E., Fakhriah, & Adriana. 2020. Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan Berbasis Pisang Awak sebagai Olahan Pangan Sehat di Masa Pandemi di Desa Jambo Timue. Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe 4(1), 114-117.

Mahardika, B. C., Darmanto, Y. S., & Dewi, E. N. 2014. Karakteristik permen jelly dengan penggunaan campuran semi refined carrageenan dan alginat dengan konsentrasi berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3), 112-120.

Markiah, Hustlany, R., & Rahmi, A. 2020. Upaya Mempertahankan Umur Simpan Pisang Kepok dengan Kemasan Aktif Berbahan Arang Aktif Cangkang Kelapa Sawit. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 30(2), 198-208.

Paramita, P.D., & Zulaidah, A. 2021. Program Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Pisang di Kelurahan Rowosari Kevamatan Tembalang Kota Semarang Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Setempat. Majalah Ilmiah Inspiratif 7(13), 205-217.

Purbasari, D., Wiyono, A.E., & Handayani, S. 2020. Diversifikasi Produk Pangan Olahan Berbasis Buah Lokal sebagai Sarana untuk Menginisiasi Ide Bisnis Warga di Desa Mundurejo Jawa Timur. Jurnal Masyarakat mandiri 4(5), 775-784.

Rusniati, R. & Haq, A. 2023. Diversifikasi Produk dan Kualitas Produk Olahan Pisang Manurun. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah 9(3), 682-692.

Syafi’i, A., Shobichah, & Mulyani. 2023. Pengaruh Diversifikasi Produk Terhadap Pertumbuhan dan Keunggulan Bersaing : Studi Kasus Pada Industri Makanan dan Minuman. Jurnal Impresi Indonesia 2(6).

Utomo, A. Y. 2016. Karakterisasi dan Formulasi Permen Jelly Pisang Raja Sereh (Musa Sapientum L.). Skripsi. Universitas Jember.

Utomo, B., Marsiti, C. I. R., & Damiati, D. 2018. Uji Kualitas Tepung Pisang Mas (Musa Acuminata). Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. 9(3), 189-199.

Widodo, W.D., Suketi, K., & Rahardjo, R. 2019. Evaluasi Kematangan Pascapanen Pisang Barangan untuk Menentukan Waktu Panen Terbaik Berdasarkan Akumulasi Satuan Panas. Bul Agrohorti 7(2), 162-171.

Biografi Penulis

Made Gendis Putri Pertiwi, Universitas Mataram

Lisensi

Hak Cipta (c) 2024 Made Gendis Putri Pertiwi, Ira Musfita Sari, Zainuri, Siska Cicilia, Qabul Dinanta Utama, Rini Nofrida, Moegiratul Amaro, Mutia Devi Ariyana, Setyaning Pawestri, Baiq Rien Handayani, Amuddin, Oki Saputra

Creative Commons License

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).