Penyuluhan Kesehatan Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Penjamah Makanan Di Kantin Lingkungan Universitas Mataram

Health Education about Clean and Healthy Living Behavior for Food Handlers in the Canteen at the University of Mataram

Penulis

Nurmi Hasbi , Tania Happy Candrawati , Ni Wayan Puspa Wijaya

DOI:

10.29303/jpmpi.v7i2.7940

Diterbitkan:

2024-06-08

Terbitan:

Vol 7 No 2 (2024): April-Juni

Kata Kunci:

kantin; penjamah makanan; perilaku hidup bersih dan sehat;

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Hasbi, N., Candrawati, T. H., & Wijaya, N. W. P. (2024). Penyuluhan Kesehatan Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Penjamah Makanan Di Kantin Lingkungan Universitas Mataram: Health Education about Clean and Healthy Living Behavior for Food Handlers in the Canteen at the University of Mataram. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(2), 491–495. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i2.7940

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan praktik baik yang wajib diterapkan oleh setiap orang dalam menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang PHBS yang baik dan benar kepada penjamah makanan di kantin Universitas Mataram. Metode pengabdian yang digunakan adalah diskusi interaktif dan tanya jawab. Anggota pengabdian terdiri dari dosen dan mahasiswa program studi pendidikan kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Mataram. Peserta pengabdian terdiri dari 10 orang penjamah makanan dari 7 kantin diantaranya food court UNRAM, kantin Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, kantin UPT Pusat Bahasa, kantin Fakultas MIPA, kantin Fakultas Ekonomi Bisnis, Internasional Hubungan Kantin Hukum dan Kantin Fakultas Ilmu Pendidikan Guru. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa sebanyak 90% penjamah makanan tidak menggunakan masker, 80% tidak menggunakan sarung tangan, 70% tidak menggunakan celemek dan 100% penjamah makanan tidak mengetahui praktik 6 langkah cuci tangan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat mengedukasi para penjamah makanan. Sebab, mutu pangan tidak hanya dilihat dari gizi dan penampilannya saja, namun harus bebas dari potensi agen infeksi yang dapat terjadi atau dikenal dengan istilah food borne disease. Peserta layanan merasa puas dan memahami langkah-langkah PHBS yang benar.

Referensi

HUSNA, I., & MARCELLIA, S. (2018). PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SISWA SD NEGERI 5 TELUK PANDAN KABUPATEN PESAWARAN PROVINSI LAMPUNG. Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati, 1(1), 6–10.

Kemenkes RI. (2011). Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/ VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. In Kementrian Kesehatan RI (Vol. 53, Issue 9). https://peraturanpedia.id/peraturan-menteri-kesehatan-nomor-1096-menkes-per-vi-2011/

Labović, S. B., Joksimović, I., Galić, I., Knežević, M., & Mimović, M. (2023). Food Safety Behaviours among Food Handlers in Different Food Service Establishments in Montenegro. International Journal of Environmental Research and Public Health, 20(2). https://doi.org/10.3390/ijerph20020997

Nasution, A. S. (2020). Hygiene Penjamah Makanan Menyebabkan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Jajanan Pasar Tradisional. Promotor, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.32832/pro.v3i1.3119

Nazahah, H., Narwati, & Winarko. (2022). Gambaran Personal Hygiene dan Sanitasi Industri Rumah Tangga Produksi Tahu di Wilayah Kapas, Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 13(2), 401–407

Pratiwi, A. (2020). Gambaran Penggunaan Masker Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat di Kabupaten Muna. Journal of TSJKeb, 5(2), 52–57.

Rahmah, R., & Kamal, H. (2022). Hygiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pada Ruangan Pengolahan RSUD Datu Beru Aceh Tengah. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 3(2), 37–43. https://doi.org/10.30812/nutriology.v3i2.2450.

Riskiya, Y., & Jelita, H. (2022). Edukasi Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Rumah Tangga di Kelurahan Teladan Barat Lingkungan VIII. Jurnal Implementa Husada, 3(3). https://doi.org/10.30596/jih.v3i3.11714.

Kemenkes. (2020). Panduan Cuci Tangan Pakai Sabun (K. K. Kemenkes RI (ed.); 1st ed.).

Zenbaba, D., Sahiledengle, B., Nugusu, F., Beressa, G., Desta, F., Atlaw, D., & Chattu, V. K. (2022). Food hygiene practices and determinants among food handlers in Ethiopia: a systematic review and meta-analysis. Tropical Medicine and Health, 50(1). https://doi.org/10.1186/s41182-022-00423-6

Lisensi

Hak Cipta (c) 2024 Nurmi Hasbi, Tania Happy Candrawati, Ni Wayan Puspa Wijaya

Creative Commons License

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).