Vol 7 No 2 (2024): April-Juni
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Peningkatan Kapasitas Peternak Sapi Bali Dalam Pengolahan Pakan Fermentasi Di Kel. Malino, Kec. Tinggimoncong, Kab. Gowa, Sulawesi Selatan

Penulis

Muhammad Irfan Said , Sutomo Syawal , Anie Asriany

DOI:

10.29303/jpmpi.v7i2.7972

Diterbitkan:

2024-06-12

Unduhan

Abstrak

Peningkatan produktivitas ternak dapat dilakukan melalui upaya perbaikan nutrisi serta lingkungan ternak. Permasalahan mendasar yang dihadapi oleh mitra kondisi kekurangan pakan pada musim-musim tertentu dan produksi limbah feses yang cukup besar.  Dalam hal ini, pihak perguruan tinggi sebagai salah wadah yang bertanggungjawab dalam memberikan solusi, tentunya merasa perlu melakukan suatu “action”.  Kegiatan tersebut dapat implementasikan dalam bentuk transfer teknologi khususnya terkait dengan permasalahan pakan dan limbah ternak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota kelompok tani-ternak “Abbulosibatang” di Lingkungan Batulapisi Dalam, Kelurahan Malino, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, khususnya dalam pengolahan pakan fermentasi.  Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian perguruan tinggi terhadap kondisi dan produktivitas usaha peternakan rakyat yang semakin menurun.  Kegiatan terapan teknologi telah sukses dilaksanakan di Lingkungan Batulapisi Dalam, Kelurahan Malino, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Mitra yang terlibat adalah kelompok tani-ternak “Abbulosibatang”.  Salah satu paket teknologi yang telah didiseminasikan adalah teknologi pakan fermentasi “silase” jerami padi dan jagung. Metode terapan teknologi dilakukan melalui kegiatan pelatihan dalam bentuk tatap muka dan praktek.  Selanjutnya dilakukan upaya pendampingan dan monitoring. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan penerapan teknologi memberikan dampak yang sangat positif bagi mitra dalam meningkatkan kapasitas khususnya terkait dengan kemampuan dalam mengolah dan memproduksi pakan fermentasi sebagai pakan cadangan pada musim-musim tertentu.

Kata Kunci:

Pakan fermentasi, Silase, Jerami, Kapasitas pengetahuan, Sapi Bali

Referensi

Nurwahidah, J., A.L.Toleng dan M.N. Hidayat. 2016. Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat dan Urea Molases Blok (UMB) Terhadap Pertambahan Berat Badan Sapi Potong. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. Vol.2 No. 2, Hal. 111-121

Pemda Gowa. 2023. Kabupaten Gowa dalam Angka 2022. Pemerintah Kabupaten Gowa, Gowa.

Sirajuddin,S.N, St.Rohani, Mide, M.Z. 2012. Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan ISBN : 978-602-95808-2-2. Universitas Padjajaran Bandung. Hal 405-408

Siregar, S. 1995. Sapi Perah. Penebar Swadaya. Jakarta.

Soeradji. 1978. Peternakan Umum. Yasaguna. Jakarta.

St. Rohani. 2013. Pengaruh Pakan Komplit Berbahan Jerami Padi terhadap Peningkatan Berat Badan Sapi Yang mempengaruhi Harga Jual Sapi di Kabupaten Takalar

Sumeta, I. 2008. Pengaruh Pemberian Suplemen Urea Molasses Block (UMB) terhadap Pertambahan Bobot Badan Sapi Bali Di Kabupaten Pesisir Selatan. Tesis. Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang.

Cara Mengutip

Said, M. I., Syawal, S., & Asriany, A. (2024). Peningkatan Kapasitas Peternak Sapi Bali Dalam Pengolahan Pakan Fermentasi Di Kel. Malino, Kec. Tinggimoncong, Kab. Gowa, Sulawesi Selatan . Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(2), 550–554. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i2.7972