Mie Kelor (Moringa Olefiera) Simaiq Peningkatan Gizi Anak Resiko Stunting Desa Paok Pampang Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur
DOI:
10.29303/jpmpi.v7i2.8020Diterbitkan:
2024-06-10Terbitan:
Vol 7 No 2 (2024): April-JuniKata Kunci:
Daun Kelor, Mie Kelor Simaiq, Penambah Nafsu Makan, Resiko StuntingArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Desa Paok Pampang merupakan desa pemekaran dari Desa Dasan Lekong pada tahun 2010. Desa ini terletak di Kecamatan Sukamulia, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Desa Paok Pampang memiliki potensi dan komoditas unggulan yaitu berupa pertanian, perkebunan dan perternakan yang menjadi sumber mata pencaharian masyarakat setempat. Potensi yang dimiliki dalam bidang pertanian. Hamparan sawah yang luas serta kreatifitas masyarakat desa dalam memilih bahan tanaman menjadi modal besar untuk kemajuan pertanian Desa Paok Pampang. Desa paok pampang juga menjadi salah satu desa dengan Tingkat stunting yang tinggi terhirung sebanyak 90 anak yang dikategorikan resiko stunting oleh para kader posyandu pada masing-masing dusun.oleh karena itu maka inovasi mie kelor sebagai salah satu alternatif bagi para ibu-ibu maupun kader posyandu dalam peningkatan gizi para anak yang mengalami resiko stunting karena dilihat juga dari prekonomian Masyarakat yang masih dikategorikan kurang mampu dan tanaman kelor menjadi tanaman yang bisa dikategorikan semua warga menanam dipekarangan rumah dan dimanfaatkan daunnya sebagai campuran pada olahan mie kelor yang kaya akan gizi. Tujuan penelitian ini adalah (1) agar Masyarakat dapat mengolah daun kelor menjadi makanan yangkaya akan gizi (2) Masyarakat dapat memanfaatkan tanaman daun kelor menjadi olahan yang memiliki dayaguna dan daya jual yang tinggi jika diolah dengan benar dan dikreasikan.
Referensi
Firman. (2018). Angka Kurang Gizi di NTB Masih Tinggi. Dinas komunikasi, informatika dan statistikProvinsiNusaTenggaraBarat. https://diskominfotik.ntbprov.go.id/content/angka-kurang-gizi-di- ntb-masih-tinggi
Soetjiningsih. (2012). Kebutuhan Gizi Balita.
Permenkes RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang Nomor 41 tahun 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 41 Tahun 2014, c, 1–43
Maulana, Indra. 2015. Sejarah dan IlmuTentangTumbuhan Kelor, 42
Sidabutar, L. M. (2018). Analisa Kandungan Gizi dan Daya Terima Crackers dengan
Pemanfaatan Tepung Daun Kelor dan Tepung Ikan Lele. Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara.Studi Diet Total 2014
Tim percepatan anak kerdil(stunting).2023
https://stunting.go.id/atasi-puluhan-ribu-balita-stunted-lombok-timur-gandeng-tni/
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Ahmad Jupri, Nurmala Handayani, Lalu Ahmad Fikri Zainuri, Fadli, Tapaul Rozi, Eka Sunarwidi P, Hilman Ahyadi
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).