Inovasi Pengolahan Dan Pengemasan Produk UMKM Ikan Laut Di Desa Sukadana, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara

Penulis

Suwardji , Mega Utami Regina Putri , Maulidyasari , M. Erik Panji Dwi Satya , Nurfaizah , Hanipah , Luwy Sartika , Muhamad Darul Amimi Aziz , Nadira , Lukmanul Hakim , Abdul Wahid Zakaria

DOI:

10.29303/jpmpi.v7i1.8026

Diterbitkan:

2024-03-20

Terbitan:

Vol 7 No 1 (2024): Januari - Maret

Kata Kunci:

Desa Sukadana, Abon Ikan Laut, Produk UMKM

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Suwardji, Putri, M. U. R., Maulidyasari, Satya, M. E. P. D., Nurfaizah, Hanipah, … Zakaria, A. W. (2024). Inovasi Pengolahan Dan Pengemasan Produk UMKM Ikan Laut Di Desa Sukadana, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(1), 147–151. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i1.8026

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Desa Sukadana merupakan salah satu desa pesisir yang didominasi dengan profesi nelayan di wilayah Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Hasil tangkapan yang didapat para nelayan sangat melimpah, namun belum adanya inovasi dalam pengolahan dan pengemasan ikan hasil tangkapan nelayan tersebut. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat setempat untuk mengolah hasil ikan menjadi produk yang lebih menarik sehingga ini dapat menjadi ide usaha baru bagi masyarakat. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Teluk pada tanggal 10 dan 18 Januari 2024 di KWT Nina Maju dengan jumlah 15 orang. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan, yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan (demonstrasi masak)  dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan, kami melakukan kegiatan awalan seperti melakukan diskusi dengan KUB Geger Gati dan KWT Nina Maju terkait dengan kesiapan untuk melaksanakan kegiatan pengolahan. Pada tahap pelaksanan kami menyiapkan alat dan bahan yang digunakan serta mempersiapkan desain produk dan kemasan, selain itu dilakukan metode demonstrasi, dimana kami memperagakan tahap-tahap mengolah ikan menjadi abon yang diikuti oleh KWT Nina Maju. Tahap terakhir adalah evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan diskusi dua arah mencatat kekurangan-kekurangan yang terjadi saat melakukan pengolahan. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh dalam kegiatan ini, maka dapat disimpulkan bahwa Desa Sukadana memiliki potensi ikan laut yang melimpah sehingga dapat dimanfaatkan untuk menambah nilai jual ikan diolah menjadi abon ikan laut. Produk abon akan dipasarkan secara digital menggunakan teknologi seperti handphone atau laptop dan platform online. Usaha ini juga sekaligus dapat meningkatkan pendapatan keluarga melalui pengembangan industri rumah tangga.

Referensi

Mandasari D.J., Widodo, J., & Djaja, S. (2019). Strategi Pemasaran Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Batik Magenda Tamanan Kabupaten Bondowoso. Jurnal Pendidikan Ekonomi: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi Dan Ilmu Sosial, Vol. 13(1): Hal. 123-128. 10.19184/jpe.v13i1.10432

Kusumayanti, H., Broto, W & Widi. 2011. Inovasi pembuatan abon ikan sebagai salah satu teknologi pengawetan ikan. Gema Teknologi. Vol. 16(3): 119-121. https://doi.org/10.14710/gt.v16i3.4706

Yadnya M., Ardi S., Riksa A., Fajrina B.Z.H. 2023. Peningkatan Dan Pengembangan Potensi Umkm Dari Hasil Pertanian Desa Sukadana, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Wicara Desa. Vol. 1(6): Hal 1032-1044. doi : https://doi.org/10.29303/wicara.v1i6.3459

Munawaroh, S. F., dan Jacob, A.M. 2020. Diversifikasi Pengolahan Ikan Lele dengan Konsep Zero Waste (Nugget dan Kerupuk. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat. Vol 2 (3) 2020: 417‒421. ISSN 2721-897X

Rivaldhy, N. M., Jeffri M.A.C., Nengsih M.K., Eska, P.M.D. 2022. Pendampingan Keuangan, Pemasaran Dan Perizinan Produk Umkm Seruni Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kumawula. Vol. 5(2). DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i2.36472

Rahmawati, Y., Selvia, S.I., Dwiyanti, N.S Mukminah, dan Shakila, N.S. 2023. Pendampingan Pengolahan Pare Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngolang yang Terdampak Pembangunan KEK Mandalika. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. Vol 6(2). doi : https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i1.4556

Lisensi

Hak Cipta (c) 2024 Suwardji, Mega Utami Regina Putri, Maulidyasari, M. Erik Panji Dwi Satya, Nurfaizah, Hanipah, Luwy Sartika, Muhamad Darul Amimi Aziz, Nadira, Lukmanul Hakim, Abdul Wahid Zakaria

Creative Commons License

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).