Vol 7 No 1 (2024): Januari - Maret
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Inovasi Pengolahan Dan Pengemasan Produk UMKM Ikan Laut Di Desa Sukadana, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara

Penulis

Suwardji , Mega Utami Regina Putri , Maulidyasari , M. Erik Panji Dwi Satya , Nurfaizah , Hanipah , Luwy Sartika , Muhamad Darul Amimi Aziz , Nadira , Lukmanul Hakim , Abdul Wahid Zakaria

DOI:

10.29303/jpmpi.v7i1.8026

Diterbitkan:

2024-03-20

Unduhan

Abstrak

Desa Sukadana merupakan salah satu desa pesisir yang didominasi dengan profesi nelayan di wilayah Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Hasil tangkapan yang didapat para nelayan sangat melimpah, namun belum adanya inovasi dalam pengolahan dan pengemasan ikan hasil tangkapan nelayan tersebut. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat setempat untuk mengolah hasil ikan menjadi produk yang lebih menarik sehingga ini dapat menjadi ide usaha baru bagi masyarakat. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Teluk pada tanggal 10 dan 18 Januari 2024 di KWT Nina Maju dengan jumlah 15 orang. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan, yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan (demonstrasi masak)  dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan, kami melakukan kegiatan awalan seperti melakukan diskusi dengan KUB Geger Gati dan KWT Nina Maju terkait dengan kesiapan untuk melaksanakan kegiatan pengolahan. Pada tahap pelaksanan kami menyiapkan alat dan bahan yang digunakan serta mempersiapkan desain produk dan kemasan, selain itu dilakukan metode demonstrasi, dimana kami memperagakan tahap-tahap mengolah ikan menjadi abon yang diikuti oleh KWT Nina Maju. Tahap terakhir adalah evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan diskusi dua arah mencatat kekurangan-kekurangan yang terjadi saat melakukan pengolahan. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh dalam kegiatan ini, maka dapat disimpulkan bahwa Desa Sukadana memiliki potensi ikan laut yang melimpah sehingga dapat dimanfaatkan untuk menambah nilai jual ikan diolah menjadi abon ikan laut. Produk abon akan dipasarkan secara digital menggunakan teknologi seperti handphone atau laptop dan platform online. Usaha ini juga sekaligus dapat meningkatkan pendapatan keluarga melalui pengembangan industri rumah tangga.

Kata Kunci:

Desa Sukadana, Abon Ikan Laut, Produk UMKM

Referensi

Mandasari D.J., Widodo, J., & Djaja, S. (2019). Strategi Pemasaran Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Batik Magenda Tamanan Kabupaten Bondowoso. Jurnal Pendidikan Ekonomi: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi Dan Ilmu Sosial, Vol. 13(1): Hal. 123-128. 10.19184/jpe.v13i1.10432

Kusumayanti, H., Broto, W & Widi. 2011. Inovasi pembuatan abon ikan sebagai salah satu teknologi pengawetan ikan. Gema Teknologi. Vol. 16(3): 119-121. https://doi.org/10.14710/gt.v16i3.4706

Yadnya M., Ardi S., Riksa A., Fajrina B.Z.H. 2023. Peningkatan Dan Pengembangan Potensi Umkm Dari Hasil Pertanian Desa Sukadana, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Wicara Desa. Vol. 1(6): Hal 1032-1044. doi : https://doi.org/10.29303/wicara.v1i6.3459

Munawaroh, S. F., dan Jacob, A.M. 2020. Diversifikasi Pengolahan Ikan Lele dengan Konsep Zero Waste (Nugget dan Kerupuk. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat. Vol 2 (3) 2020: 417‒421. ISSN 2721-897X

Rivaldhy, N. M., Jeffri M.A.C., Nengsih M.K., Eska, P.M.D. 2022. Pendampingan Keuangan, Pemasaran Dan Perizinan Produk Umkm Seruni Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kumawula. Vol. 5(2). DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i2.36472

Rahmawati, Y., Selvia, S.I., Dwiyanti, N.S Mukminah, dan Shakila, N.S. 2023. Pendampingan Pengolahan Pare Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngolang yang Terdampak Pembangunan KEK Mandalika. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. Vol 6(2). doi : https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i1.4556

Cara Mengutip

Suwardji, Putri, M. U. R., Maulidyasari, Satya, M. E. P. D., Nurfaizah, Hanipah, … Zakaria, A. W. (2024). Inovasi Pengolahan Dan Pengemasan Produk UMKM Ikan Laut Di Desa Sukadana, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(1), 147–151. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i1.8026