Peningkatan Pengetahuan Sanitasi Industri Pangan pada UMKM Pangan Lokal di Dusun Rangsot Timur, Kabupaten Lombok Utara

Penulis

Yesica Marcelina Romauli Sinaga , Firman Fajar Perdhana , Setyaning Pawestri , Dody Handito , Made Gendis Putri Pertiwi , I Wayan Sweca Yasa , Qabul Dinanta Utama , Riezka Zuhriatika Rasyda , Ines Marisya Dwi Anggraini , Lalu Unsunnidhal , Mi’raj Fuadi , Oki Saputra , Sella Antesty , Wenny Amaliah , Ince Siti Wardatullatifah

DOI:

10.29303/jpmpi.v7i2.8255

Diterbitkan:

2024-06-28

Terbitan:

Vol 7 No 2 (2024): April-Juni

Kata Kunci:

Dusun Rangsot Timur, Pangan Lokal, Sanitasi, Industri Pangan, UMKM

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Sinaga, Y. M. R., Perdhana, F. F., Pawestri, S., Handito, D., Pertiwi, M. G. P., Yasa, I. W. S., … Wardatullatifah , I. S. (2024). Peningkatan Pengetahuan Sanitasi Industri Pangan pada UMKM Pangan Lokal di Dusun Rangsot Timur, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(2), 712–720. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i2.8255

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

UMKM pangan lokal memainkan peranan penting dalam peningkatan perekonomian masyarakat setempat yang tentu saja bermuara pada peningkatan perekonomian nasional. Salah satu wilayah di Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat yang memiliki UMKM pangan lokal adalah Dusun Rangsot Timur, Desa Sigar Penjalin, Kabupaten Lombok Utara.  Target pasar yang lebih luas untuk peredaran produk dapat dicapai apabila produk pangan lokal tersebut sudah terjamin mutu dan keamanan pangan. Hal ini menjadi tantangan bagi pelaku UMKM pangan lokal sebab produk yang tidak terjamin mutu dan keamanannya akan berdampak pada kesehatan konsumen dan keberlangsungan usaha itu sendiri. Penjaminan mutu dan keamanan pangan dapat dicapai dengan menerapkan sanitasi yang baik selama proses produksi. Oleh karena itu, sangat penting untuk membentuk kesadaran dan pengetahuan mengenai praktik sanitasi yang baik di kalangan pelaku UMKM pangan lokal. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk edukasi aspek dan implementasi sanitasi dalam industri pangan. Tahapan program pengabdian masyarakat dibagi menjadi 3 (tiga), yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Ketercapaian program pengabdian diukur dengan menggunakan Skala Likert dengan skor kuesioner 1-4. Hasil kuesioner para peserta dianalisis menggunakan metode deskriptif. Kegiatan pengabdian berhasil meningkatan pengetahuan peserta tentang sanitasi industri pangan yang signifikan sebesar 8,71%. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat mendorong UMKM pangan di Dusun Rangsot Timur untuk mengimplementasikan praktik sanitasi yang efektif, meningkatkan kualitas dan daya saing produk.

Referensi

Afifah dan Satar, I. 2021. Observasi Pengendalian Mutu, Sanitasi dan Higiene pada Produksi Teh Telang Lemon di UMKM Sarisa Merapi. AgriHealth: Journal of Agri-food, Nutrition and Public Health, 2 (2), 97-106. DOI: http://dx.doi.org/10.20961/agrihealth.v2i2.55239

Agustina, L. 2018. Upaya Peningkatan Penerapan Sanitasi pada Industri Pangan Skala Kecil. Ziraa’ah, 43 (3), 246-254. DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v43i3.1474

Blikon, E.O.M., Rahayu, T., & Rakhmawati, A. 2017. Penerapan Hazard Analysis Crititical Control Point (HACCP) pada Usaha Jasaboga di Kecamatan Kotagede, Yogyakarta. Jurnal Biologi, 6 (6), 343- 349. DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v6i6.7808

[BPOM RI] Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2006. Penerapan Hegiene dan Sanitasi pada Industri Pangan Siap Saji (IPSS). https://www.pom.go.id/berita/penerapan-higiene-dan-sanitasi-pada-industri-pangan-siap-saji-(ipss) [diakses 25 September 2023].

Galih. 2023. UMKM Rangsot Kreatif, Dorong Pertambahan Nilai Hasil Alam Lombok. Online at https://lombokpost.jawapos.com/ekonomi-bisnis/1502795987/umkm-rangsot-kreatif-dorong-pertambahan-nilai-hasil-alam-lombok [diakses 6 Oktober 2023].

Manayang, Y., Joseph, W.B.S., Sumampouw, O.J. 2018. Higiene dan Sanitasi Industri Pangan Rumah Tangga di Wilayah Kerja Puskesmas Paniki Bawah. Jurnal KESMAS, 7 (5).

Moerdijat, L. 2023. Hubungan yang Kuat antara Sektor Industri dan UMKM Harus segera Diwujudkan. Online at https://www.mpr.go.id/berita/Hubungan-yang-Kuat-antara-Sektor-Industri-dan-UMKM-Harus-segera-Diwujudkan [diakses 19 April 2024].

Owen, A., Defiana, Tjota, H., Handoko, V., Stefhanie, Pakpahan, N., El Kiyat, W. 2020. Evaluasi Sanitasi Pangan pada Produksi Brownies Skala Industri (Studi Kasus di UMKM Libby Brownies). Jurnal Teknologi Pengolahan Pangan, 2(1), 21-27. DOI: https://doi.org/10.35308/jtpp.v2i1.2174

Pathiassana, M.T. dan Izharrido, B. 2021. Penilaian Skor Keamanan Pangan pada UMKM Rumah Makan ABC di Kabupaten Sumbawa. Jurnal Pengolahan Pangan, 6 (2) 61-70. DOI: https://doi.org/10.31970/pangan.v6i2.55

Pawestri, S., Perdhana, F., Handito, D., Pertiwi, M., Sinaga, Y., Saputra, O., Fuadi, M., Antesty, S., Amaliyah, W., Yasa, I., Utama, Q., Unsunnidhal, L., Rasyda, R., & S., I. (2023). Edukasi Standar Kemasan, Label, dan PIRT sebagai Upaya Peningkatan Daya Jual Produk Pangan Masyarakat. ALAMTANA: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT UNW MATARAM, 4(3), 275-285. DOI: https://doi.org/10.51673/jaltn.v4i3.1894

Pertiwi, M.G.P., Sinaga, Y.M.R., Rasyda, R.Z., Pawestri, S., Perdana, F.F., Utama, Q.D., Unsunnidhal, L., Anggraini, I.M.D., Handito, D., Saputra, O., Antesty, S., Amaliah, W., Yasa, I.W.S. 2023. Pemberdayaan masyarakat melalui inovasi pembuatan permen Madu Trigona dan Nira desa Sigar Penjalin. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4 (2), 255-268. DOI: https://doi.org/10.29408/ab.v4i2.23867

Rianti, A., Christopher, A., Lestari, D. El Kiyat, W. 2018. Penerapan Keamanan dan Sanitasi Pangan pada Produksi Minuman Sehat Kacang-Kacangan UMKM Jukajo Sukses Mulia di Kabupaten Tangerang. Jurnal Agroteknologi, 12 (02), 167-175. DOI: https://doi.org/10.19184/j-agt.v12i02.9283.

Surono, I.S., Sudibyo, A., Waspodo, P. 2016. Pengantar Keamanan Pangan Untuk Industri Pangan. Yogyakarta: Penerbit Deepublish.

Winarno, F.G. dan Surono. 2004. HACCP dan Penerapannya dalam Industri Pangan. Bogor: M-Brio Press.

Biografi Penulis

Yesica Marcelina Romauli Sinaga, Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan FATEPA Universitas Mataram

Lisensi

Hak Cipta (c) 2024 Yesica Marcelina Romauli Sinaga, Firman Fajar Perdhana, Setyaning Pawestri, Dody Handito, Made Gendis Putri Pertiwi, I Wayan Sweca Yasa, Qabul Dinanta Utama, Riezka Zuhriatika Rasyda, Ines Marisya Dwi Anggraini, Lalu Unsunnidhal, Mi’raj Fuadi, Oki Saputra, Sella Antesty, Wenny Amaliah, Ince Siti Wardatullatifah

Creative Commons License

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).