Vol 4 No 3 (2021)
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pemanfaatan Tanaman Lokal Sebagai Pewarna Alami Tenun Tradisional Sembalun Lawang

Penulis

M. Sarjan , Baiq. Rara Ulansari , Dara Fitriana , Witanti Sukma K

DOI:

10.29303/jpmpi.v4i3.871

Diterbitkan:

2021-08-18

Unduhan

Abstrak

Kegiatan ini bertujuan mengkaji jenis-jenis tumbuhan lokal yang menjadi pewarna alami yang digunakan oleh penenun tradisional Sembalun di desa Sembalun Lawang Kabupaten Lombok Timur. Kajian meliputi jenis-jenis tumbuhan yang digunakan sebagai pewarna alami dan keberadaannya di alam sekitar tempat tinggal masyarakat. Penggunaan tumbuhan pewarna alami dalam tenun tradisional menambah nilai jual dan keunikannya terutama di pasar internasional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penenun pewarna alami Sembalun yang dihasilkan dari ekstrak tumbuhan diantaranya seperti bagian daun bunga, dan biji yang menghasilkan beberapa komponen warna yaitu merah yang terbuat dari tumbuhan bayur (ptesterum javanicum), kuning terbuat dari kunyit (curcumalong), warna hijau ini dibuat dengan menggunkan tanaman mint (methaarvhensis) salah satu  tanaman yang sangat banyak sekali ditemukan endemiknya khususnya di kecamatan Sembalun, kemudian warna ungu didapat dari ekstrak blueberry tanaman ini masuk dalam genus vaccinium sedangkan warna coklat itu sendiri didapat dari ekstrak kayu akasia yang menjadi salah satu pohon yang purba yang ada di Sembalun

Kata Kunci:

Pewarna alami, Tumbuhan lokal, Tenun tradisional, Sembalun Lawang.

Referensi

https://www.forda.mof.org/index.php/berita/post/2604

https://www.google.com/amp/s/www.hestanto.web.id/kerajinan-tenun- indonesia/amp/

https://www.google.comamp/s/www.mongabay.co.id/2019//12/01/para-perempuan-lombok-pelestari-tenun pewarna-alam/amp/

Sa’adah, Vina Savinatus, Ervizal A.M Zuhud dan Siswoyo. 2019. Potensi Pemanfaatan Tumbuhan Aromatik di Resort Kembang Kuning, Taman Nasional Gunung Rinjani, Nusa Tenggara Barat. Jurnal Media Konservasi(24)1:1 – 10.

Weniq. (2021). Kerajinan Tenun Lebak Lauk. Sembalun Lawang, Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Widyati, R. 2002. Higiene dan Sanitasi Umum dan Perhotelan. Jakarta: PT Gramedia Widarsana Indonesia.

Biografi Penulis

M. Sarjan, University of Mataram

Cara Mengutip

Sarjan, M., Ulansari, B. R., Fitriana, D., & Sukma K, W. (2021). Pemanfaatan Tanaman Lokal Sebagai Pewarna Alami Tenun Tradisional Sembalun Lawang. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.871