Sosialisasi Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Cair Tahu Di Desa Puyung Kabupaten Lombok Tengah

Penulis

Salehudin , Hasyim , Rohani , Lalu Wirahman W , Jaya Negara I.D.G , Saidah H , Yusron Saadi , Suteja I.W , Didik Agusta Wijaya

DOI:

10.29303/jpmpi.v8i2.8899

Diterbitkan:

2025-06-30

Terbitan:

Vol 8 No 2 (2025): April-Juni 2025

Kata Kunci:

Limbah cair tahu, pupuk organik cair, Zero Waste.

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Salehudin, Hasyim, Rohani, Wirahman W, L., Negara I.D.G, J., Saidah H, … Wijaya , D. A. (2025). Sosialisasi Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Cair Tahu Di Desa Puyung Kabupaten Lombok Tengah . Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 8(2), 608–613. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v8i2.8899

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

: Limbah cair tahu merupakan salah satu sumber pencemaran lingkungan yang memiliki karakteristik bau yang sangat meyengat, jika tidak dikelola dengan baik, maka limbah tahu akan berdampak terhadap lingkungan sekitarnya. Air limbah tahu yang mengalir ke sungai akan mengakibatkan pencemaran air sungai,  sehingga kehidupann biota di sungai terancam musnah dan mati. Salah satu upaya penyelamatan kehidupan biota sungai akibat limbah cair tahu adalah dengan cara memanfaatkan Limbah Cair Tahu menjadi sesuatu yang bermanfaat yaitu di olah menjadi Pupuk Organik sehingga tidak dibuang ke sungai. Tujuan dari sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Limbah Cair Tahu ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada Masyarakat Desa Puyung yang memproduksi Tahu sebagai bahan dasar Limbah Cair. Pengolahan Limbah Cair Tahu dapat dimanfaatkan menjadi Pupuk Organik dengan cara menambahkan zat adetif Efective Microorganisms 4 ( EM4 ) sebanyak 300 ml. Pupuk Organik ini dapat  menghasilkan nilai tamabah terhadap hasil produksi pertanian, khusunya taman Hurtikultura. Membuat pupuk Organik cair dari bahan limbah cair tahu merupakan gagasan yang mimiliki nilai Inovatif yang berkelanjutan, sehingga kebutuhan fungsi ganda dari limbah cair tahu dapat dimanaatkan sebaik mungkin untuk mengembangkan hasil produksi pertanian. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengolahan limbah serta memberikan keterampilan dalam memanfaatkan limbah tahu menjadi produk yang sangat bernilai bagi sektor pertanian. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi dan demonstrasi pembuatan pupuk organik cair. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Puyung memiliki antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pelatihan dan memahami proses pembuatan pupuk organik cair. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang tepat dalam menciptakan sistem pertanian yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan, serta mendukung konsep Zero Waste dalam pengelolaan limbah domestik rumah tangga dan industri kecil. Produksi Pupuk Organik dari limbah cair tahu dapat  memberikan nilai tambah terhadap perekonomian masyarakat, sehingga sangat terjaga keberlanjutannya terhadap pabrikasi Tahu sebagai bahan pokok kebutuhan sehari hari.  

Referensi

Ardiyanto & Wawan, S. J. (2018). Pengaruh Macam Pupuk Organik Cair (POC) dan Saat Pemberian terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah (Capsicum annuum L) Effect of Liquid Organic Fertilizers Types and Giving Time to Red Chilli. Jurnal Ilmiah Pertanian,14(2), 48–56.

Hadisuwito, S. (2012). Membuat pupuk organik cair. AgroMedia.

Indahwati. 2008. Pengaruh Pemberian Limbah Cair Tahu Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Cabai Merah (Capsi-cum Annum L.) secara Hidroponik dengan Metode Kul-tur Serabut Kelapa. Universitas Muhammadiyah Malang: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

Mallongi A. & Natsir M.F., 2019, Efisiensi Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menggunakan Biofilter Sistem Upflow dengan Penambahan Efektif Mikroorganisme 4. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 1 (2).

Netty Demak. 2015. Perbandingan Antara Pemberian Limbah Cair Tahu Dengan LimbaTeh Basi Terhadap Laju Pertumbuhan Tanaman Spathiphyllum Floribumdu., Prosiding Seminar Pendidikan Biologi. Hal: 472

Oman. 2003. Kandungan Nitrogen (N) Pupuk Organik Cair dari Hasil Penambahan Urin pada Limbah (Sludge) Keluaran Instalasi Gas Bio dengan Masukan Feces Sapi. Skripsi Jurusan Ilmu Produksi Ternak. IPB. Bogor. Tidak Diterbitkan.

Pariani, B. S., Dodi, U., Hilmi, A. H., I Gede, J. P., I Putu, Y. P., Kasturi, A. F., Raden, J. A., Resa, D. A., Salisa, A. H. F., & Siti, R. (2024), Sosialisasi Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Dari Limbah Rumah Tangga KKN PMD Unram Desa Benete, Jurnal Wicara Desa, 2(6), 512-517.

Pradana, T. D., Suharno & Apriansya. (2018), Pengolahan Limbah Cair Tahu Untuk Menurunkan Kadar Tss Dan Bod, Jurnal Vokasi Kesehatan, 4(2): 56-62.

Pratama, H. R. (2020). Pengaruh POCseprint terhadap pertumbuhan beberapa varietas tanaman padi (Oryza sativaL.) di sela tegakan kelapa sawit umur 9 tahun (Doctoral dissertation).

Rasmito, A., Hutomo, A., & Hartono, A. P. (2019). Pembuatan pupuk organik cair dengan cara fermentasi limbah cair tahu, starter filtrat kulit pisang dan kubis, dan bioaktivator EM4. Jurnal Iptek, 23(1), 55-62.

Rosyidin, A. L., Muhammad, C., Daiyan, R. R., Nita D., Cokorda, I. W. S., Yulia, C., Ida, A. P. P.U., Sal, S. P., Lalu, F. A., Dian, A. P. P., & Hasma. (2024), Peningkatan Kualitas Lingkungan melalui Program Penghijauan dan Pengelolaan Sampah di Desa Sesaot: Implementasi KKN PMD UNRAM. Jurnal Pengabdian dan Perubahan Sosial1(3), 112-122.

Ruhmawati, T. Sukandar, D. Karmini, M., Roni S. R. 2017. Penurunan kadar total suspended solid (TSS) air limbah pabrik tahu dengan metode fitoremediasi. Jurnal Permukiman Vol. 12 No. 1 : 25-32

Sato, A., Utomo, P., & Abineri, H. S. B. (2015). Pengolahan Limbah Tahu secara Anaerobik-Aerobik Kontinyu. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan III, 185–192.

Sitanggang, Y., Sitinjak, E. M., Marbun, N. V. M. D., Gideon, S., Sitorus, F., & Hikmawan, O. (2022). Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Berbahan Baku Limbah Sayuran/Buah di Lingkungan I, Kelurahan Namo Gajah Kecamatan Medan Tuntungan, Medan. Jurnal Pengabdian Ilmiah dan Teknologi, 1(1), 20-23.

Sanjaya M., Safrudin, D. dan W. Purba. 2019. Pengaruh Jarak Tanam dan Pemberian Dosis Limbah Cair Tahu terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogeal L.) Bernas Agricultural Research Journal– Vol. 15 No 1

Biografi Penulis

Salehudin, Universitas Mataram

Hasyim, Universitas Mataram

Rohani, Universitas Mataram

Lalu Wirahman W, Universitas Mataram

Jaya Negara I.D.G, Universitas Mataram

Saidah H, Universitas Mataram

Yusron Saadi , Universitas Mataram

Suteja I.W , Universitas Mataram

Didik Agusta Wijaya , Universitas Mataram

Lisensi

Hak Cipta (c) 2025 Salehudin, Hasyim, Rohani, Lalu Wirahman W, Jaya Negara I.D.G, Saidah H, Yusron Saadi , Suteja I.W , Didik Agusta Wijaya

Creative Commons License

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).