Sosialisasi Pembuatan Krupuk Lendong Khas Lombok dari Kulit Sapi di Dusun Montong Belo, Desa Bujak

Penulis

Ishmah Humaidatul Aminah Zaim Alyaminy , Khaerul Ihwan , Dwi Kartika Risfianty , Baiq Naili Dewi Atika , Irna Il Sanuriza , Pahmi Husain , Muhammad Shohibul Ihsan , Leny Fitriah , Irfan Jayadi

DOI:

10.29303/jpmpi.v7i3.8917

Diterbitkan:

2024-09-03

Terbitan:

Vol 7 No 3 (2024): Juli - September

Kata Kunci:

Kerupuk, Kulit Sapi, Montong Belo, Lendong, Bujak

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Alyaminy, I. H. A. Z., Ihwan, K., Dwi Kartika Risfianty, Baiq Naili Dewi Atika, Irna Il Sanuriza, Pahmi Husain, … Irfan Jayadi. (2024). Sosialisasi Pembuatan Krupuk Lendong Khas Lombok dari Kulit Sapi di Dusun Montong Belo, Desa Bujak. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(3), 928–932. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i3.8917

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Krupuk kulit sapi merupakan salah satu produk makanan yang ditemukan di Lombok, memiliki rasa yang renyah dan enak. Penggunaan kulit sapi sebagai bahan utama juga sering dikombinasikan dengan rempah-rempah lokal yang khas, memberikan cita rasa unik dan autentik yang sulit ditemukan di produk lainnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan dan praktik pembuatan kulit sapi (Lendong) khas Lombok di Dusun Montong Belo, Desa Bujak, Kecamatan Batukliang. Kabupaten Lombok Tengah. Metode kegiatan ini adalah demonstrasi dan pendampingan proses pembuatan krupuk kulit. Langkah-langkah pembuatan krupuk kulit ini antara lain: Pembersihan kulit sapi dari bulu dan kotoran, pemberian rempah-rempah, penjemuran, pemotongan, perendaman menggunakan minyak goring dengan suhu sedang dan penggorengan krupuk. Hasil kegiatan pengabdian ini bahwa sosialisasi pembuatan krupuk kulit (Lendong) khas sasak terlaksana dengan lancar. Proses pembuatan krupuk kulit dilaksanakan dengan 6 tahapan yaitu, pembersihan kulit dari bulu dan kotoran, pemberian rempah-rempah, penjemuran, pemotongan, perendaman menggunakan minyak goreng dengan suhu sedang dan penggorengan krupuk untuk siap disajikan. Peserta pengabdian sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal hingga selesai. Diskusi dan tanya jawab terkait langkah-langkah pembuatan krupuk kulit khas Lombok cukup aktif. Tiap tahapan didemonstrasikan oleh peserta hingga memahami secara seksama tahap pembuatan krupuk.

 

Referensi

Bulkaini & Kisworo, (2021). Teknologi Pengolahan Kulit dan Hasil Sisa Ternak. Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Unram Press.

Kisworo, D., Rohman, A., Sutaryono, A., & Wiryawan, I. K. (2023). Inovasi Pembuatan Kerupuk Kulit Sapi Di Home Industry UD. MUSLIM Kelurahan Cakra Selatan Kecamatan Cakranegara Kota Mataram. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2), 423-233. DOI: 10.29303/jpmpi.v6i2.4552

Kisnawati, B., Yuliati, N. N., Suardana, I. M., Siswanto, T., & Abadi, S. H. K. (2024). Sosialisasi Digital Marketing Pada UMKM Kerupuk Kulit Di Desa Kediri Induk Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat. Valid Jurnal Pengabdian, 2(1), 33-39.

Lilir, F. B., Palar, C. K. M., & Lontaan, N. N. (2021). Pengaruh lama pengeringan terhadap proses pengolahan kerupuk kulit sapi. Zootec, 41(1), 214-222. DOI: https://doi.org/10.35792/zot.41.1.2021.32667

Rusdiani, R., Fahrizan, H., Hari, M. A., Sjah, T., & Budastra, I. K. (2024). Efisiensi Dan Profitabilitas Usaha Kerupuk Kulit Sapi Di Pagutan Timur, Kota Mataram. Jurnal Agrimansion, 25(1), 98-105.

Muzanni, A., Murni, M., & Majidah, M. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Produk Kerupuk Berbahan Kulit. Jurnal Warta Desa (JWD), 2(1), 85–88. https://doi.org/10.29303/jwd.v2i1.103

Rahayu, A. A. W. (2023). Sosialisasi Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi Kerupuk Kulit Sapi Asli Di Ukm Aphe Karawang. Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Dan Pengabdian Universitas Buana Perjuangan Karawang, 3(1), 2162-2169.

Sari, M., & Willis, R. (2018). Studi Produksi Industri Kerupuk Kulit Di Jorong Kapalo Koto Nagari Tanjung Barulak Kecamatan Batipuh Kabupaten Tanah Datar. Jurnal Buana, 2(1), 167-167. DOI https://doi.org/10.24036/buana.v2i1.61

Sahid, M. R., & Ardiansyah, A. (2022). Analisa dan Perancangan Penjualan Kerupuk Kulit Sapi Berbasis Web. Just IT: Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 13(1). DOI: https://doi.org/10.24853/justit.13.1.%25

Suryani, S., & Yusdiana, Y. (2024). Analisis Keuntungan Usaha Kerupuk Kulit Sapi (Studi Kasus: Usaha Pengohan Kulit Sapi Pak Mukhtar Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen). STOCK Peternakan, 6(1). DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v6i1.1244

Biografi Penulis

Ishmah Humaidatul Aminah Zaim Alyaminy, Program Studi Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, Indonesia

Khaerul Ihwan, Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Nahdlatul Wathan Mataram

Dwi Kartika Risfianty, Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Nahdlatul Wathan Mataram

Baiq Naili Dewi Atika, Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Nahdlatul Wathan Mataram

Irna Il Sanuriza, Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Nahdlatul Wathan Mataram

Pahmi Husain, Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Nahdlatul Wathan Mataram

Muhammad Shohibul Ihsan, Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Nahdlatul Wathan Mataram

Leny Fitriah, Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Nahdlatul Wathan Mataram

Irfan Jayadi, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Nahdlatul Wathan Mataram

Lisensi

Hak Cipta (c) 2024 Ishmah Humaidatul Aminah Zaim Alyaminy, Khaerul Ihwan, Dwi Kartika Risfianty, Baiq Naili Dewi Atika, Irna Il Sanuriza, Pahmi Husain, Muhammad Shohibul Ihsan, Leny Fitriah, Irfan Jayadi

Creative Commons License

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).