Diversifikasi Produk Olahan Ikan Kekinian dalam rangka Pencegahan Stunting di Desa Mertak Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah

Penulis

Muhammad Junaidi , Nanda Diniarti , Septiana Dwiyanti , Chandrika Eka Larasati , Damai Diniariwisan , Betari Athiyah Irawati

DOI:

10.29303/jpmpi.v7i3.8988

Diterbitkan:

2024-09-02

Terbitan:

Vol 7 No 3 (2024): Juli - September

Kata Kunci:

.

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Junaidi, M., Diniarti, N., Dwiyanti, S., Larasati, C. E., Diniariwisan, D., & Irawati, B. A. (2024). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Kekinian dalam rangka Pencegahan Stunting di Desa Mertak Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(3), 779–787. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i3.8988

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Potensi sumberdaya ikan memiliki peluang untuk dikembangkan sebagai usaha perikanan yang menguntungkan dalam meningkatkan ekonomi dan kualitas gizi  makanan. Usaha pengolahan hasil perikanan melalui diversifikasi produk olahan selain dapat meningkatkan manfaat dan nilai tambah, diversifikasi produk olahan ikan dapat  peningkatan konsumsi ikan yang dapat mendukung penurunan stunting. Kegiatan pengembangan diversifikasi produk olahan ikan kekinian dalam rangka pencegahan stunting dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan akan dilakukan di Desa Mertak Kecamatan Pujut Kabupaten  Lombok Tengah.  Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah kualitatif dan kuantitatif, dimana metode  kualitatif  yang  digunakan  yaitu  dengan  melakukan  observasi partisipatif pada saat proses edukasi  dan pelatihan. Metode kuantitatif dilakukan dengan  cara   membagikan   angket   berupa kuisioner   sebelum   dan   setelah mengikuti penyuluhan dan pelatihan. Pelaksanaan kegiatan  dilakukan dengan tiga tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengabdian kepada masyarakat  yang telah  dilakukan dengan penyuluhan dan  pelatihan pengembangan diversifikasi produk olahan ikan kekinian antara lain nugget ikan dan sempol ikan cukup berhasil meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan peserta, dimana berdasarkan  evaluasi pre-test dan post-test peningkatannya mencapai 96-100%. Dengan demikian, kegiatan ini perlu ditindaklanjuti dengan memberikan pendampingan kepada peserta yang memiliki minat usaha pengolahan melalui pembentukan usaha bersama, sementara peserta yang merupakan kader posyandu berupa pendampingan dalam mengedukasi peserta posyandu dalam aksi  gerakan makan ikan untuk mencegah dan pengurangi stunting di Desa Mertak.

Referensi

ADB. (2020). Asian Development Outlook 2020: What Drives Innovation in Asia? Asien Development Bank.

Alamsyah, A. G., Sari, P. M., Hidayati, C., Pradhana, P., Lestari, Z., & Indra, A. P. (2022). Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor (Moeringacae Olievera) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Balita di Desa Cinta Raktay Percut Sei Tuan. Modeling: Jurnal Program Studi PGMI, 9(4), 39–47.

Alifariki, L. O. (2022). Analisis Risiko Kejadian Stunting Ditinjau dari Aspek Antenatal Care dan Postanatal Care. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (JKSI), 7(1), 70–75.

Amir, S., Hilyana, S., Waspodo, S., Gigentika, S., & Jefri, E. (2021). Analisis Potensi dan Pemanfaatan Sumberdaya Ikan (SDI) Yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Teluk Awang. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, Special Issue, 108–116. https://doi.org/10.29303/jstl.v0i0.265

Aneta, A., & Sahami, F. M. (2021). Pelatihan Pengolahan Ikan Malalugis kepada Ibu-ibu PKK Desa Tihu Kecamatan Bonepantai Kabupaten Bone Bolango. Jurnal Panrita Abdi, 5(3), 466–474. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi

Arifin, H. Z. (2017). Perubahan Perkembangan Perilaku Manusia Karena Belajar. Sabilarrayad, II(1), 53–79.

Elisanti, A. D. (2017). Pemetaan Status Gizi Balita di Indonesia. Indonesian Journal for Health Sciences (IJHS), 1(1), 37–42.

Febriana, R., Yulianti, Y., & Hanafi, I. H. (2022). Peningkatan Keterampilan dalam Pengolahan Variasi Olahan Ikan dengan Teknik Pengeringan di Desa Pantai Mekar Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi. Sarwahita, 19(03), 387–405. https://doi.org/10.21009/sarwahita.193.3

Hamdy, M. K., Rustandi, H., Suhartini, V., Koto, R. F., Agustin, S. S., Syifa, C. M., Arhabi, A., Baskara, V. A., Refiandinova, F., & Syauqi, A. (2023). Peran Kader Posyandu dalam Penurunan Angka Stunting. JISI Jurnal Ilmu Sosial Indonesia, 4(2), 88–96. https://doi.org/10.47467/as.v6i1.5738

Intan, F. R., Puspita, M., Jaya, S., Sinaga, S. I., & Andriana, D. (2023). Literasi Stunting Untuk Anak Usia Dini Di TK Melati Terpadu Kabupaten Ogan Ilir. AKM Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 337–346.

Katadata. (2023). Prevalensi Balita Stunting Indonesia Berdasarkan Provinsi (2022) (p. 1). https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/02/02/daftar-prevalensi-balita-stunting-di-indonesia-pada-2022-provinsi-mana-teratas

Nathalia, T. C., Yulius, K. G., Famdale, T. Y., & Weku, M. N. (2023). SAWAH JAKARTA UTARA. Pena Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 67–72.

Nurapipah, M., & Lestari, A. (2023). Edukasi Manfaat Mengonsumsi Ikan Bagi Kesehatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan (JPKMK), 3(1), 57–68. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Edukasi+Manfaat+Mengonsumsi+Ikan+Bagi+Kesehatan.+Jurnal+&btnG=

Pandit, I. G. S., Suryadhi, N. T., Arka, I. B., & Adiputra, N. (2012). Pengaruh penyiangan dan suhu penyimpanan terhadap mutu kimiawi, mikrobiologis dan organoleptik ikan tongkol (Auxis tharzard, Lac). Indonesia Journal of Biomedical Science, 1(3), 1–12. https://doi.org/10.15562/ijbs.v1i3.34

Patra, I. K., & Asriany, A. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Produk Olahan Ikan. Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 11–19. https://doi.org/10.30605/atjpm.v1i1.92

Rahmiati, R., Djauhari, A. B., Hartati, F. K., Andika, A., Sucahyo, B. S., Wirawan, I., Sri, S., & Hatini. (2023). Penyuluhan Tentang Olahan Pangan Kekinian bagi Anak-Anak pada Anggota Posyandu. Monsu’ani Tano Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 323–337.

Ramadhanti, C. A., Adespin, D. A., & Julianti, H. P. (2019). Perbandingan Penggunaan Metode Penyuluhan Dengan Dan Tanpa Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Tumbuh Kembang Balita. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 8(1), 99–120.

Ruyadi, I. (2015). Pemanfaatan brosur dan leaflet sebagai media informasi dan komunikasi pertanian. Buletin Agro-Infotek, 1(1), 67–71. http://repository.pertanian.go.id/bitstream/handle/123456789/8780/9. Pemanfaatan Brosur.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Saputra, A., Sastrawan, A., & Chalimi, I. R. (2017). Pengaruh Penggunaan Media Leaflet terhadap Hasil Belajar Sejarah pada Siswa Kelas XI IIS MAN 1 Pontianak. Pendidikan Sejarah FKIP Untan, 1–11. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jpdpb/article/view/26951/75676577584

Setyawati, I., Handayani, B. N., & Supinganto, A. (2022). Faktor Risiko Balita Stunting Di Provinsi Nusa Tenggara Barat. JOMIS (Journal of Midwifery Science), 6(1), 21–29. https://doi.org/10.36341/jomis.v6i1.1957

Sriyanah, N., Syaiful, Efendi, S., Harmawati, Malik, M. Z., & Wijaya, I. K. (2022). Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor Dalam Pencegahan Stunting Di Desa Alarrae Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat; Peduli Masyarakat, 2(April), 24–27.

Susanto, F., Claramita, M., & Handayani, S. (2017). Peran kader posyandu dalam memberdayakan masyarakat Bintan. Berita Kedokteran Masyarakat, 33(1), 13. https://doi.org/10.22146/bkm.11911

Virianita, R., Jonathan, K., Firdausa, N. P., Maab, H., & Nurulia, A. (2020). Menumbuhkan Motivasi Usaha Tawes Crispy pada Rumah Tangga Nelayan melalui Pelatihan dan Pendampingan Kelompok. Agrokreatif Jurnal Ilmi Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(November), 229–238.

Wahab, G., & Rosnawati. (2021). Teori-Teori Belajar dan Pembelajaran (H. A. Zanki (ed.)). CV. Adanu Abimata.

Widodo, T. (2021). Perencanaan dan evaluasi pelatihan (Thomas Widodo (ed.); Issue 0613517008). CV Mekeda Multimedia Sarana.

Wodi, S. I. M., & Cahyono, E. (2022). Penerapan Diversifikasi Produk Hasil Perikanan sebagai Upaya Meningkatkan Konsumsi Ikan Masyarakat Kampung Birahi Kecamatan Tabukan Selatan. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 6(1), 1–6.

Biografi Penulis

Muhammad Junaidi

Lektor Kepala pada Jurusan Perikanan dan Ilmu Kelautan

Fakultas Pertanian Universitas Mataran

Lisensi

Hak Cipta (c) 2024 Muhammad Junaidi, Nanda Diniarti, Septiana Dwiyanti, Chandrika Eka Larasati, Damai Diniariwisan, Betari Athiyah Irawati

Creative Commons License

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).