Vol 4 No 3 (2021)
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Formulasi dan Edukasi Handsanitizer dan Disinfektan untuk Mencegah Penyebaran Covid-19 Di Desa Pekan Tanjung Beringin Serdang Bedagai

Penulis

Atala Anjani Sembiring , Adelia Ananda , Alya Febrina Nasution , Chairun Nisa , Juwita Suhardi , Sandra Monika , Sherly Aglillah , Tiara Indriani , Muhammad Rifai

DOI:

10.29303/jpmpi.v4i3.922

Diterbitkan:

2021-08-30

Unduhan

Abstrak

Dampak adanya covid-19 memberikan dampak yang sangat luar biasa bagi masyarakat karena dampaknya menyerang berbagai aspek mulai kesehatan, sosial, ekonomi dan pendidikan terkena imbasnya. Di satu sisi banyak masyarakat yang cenderung acuh dengan adanya covid-19 sehingga penyebarannya makin meluas dan penderita covid-19 selalu mengalami kenaikan, disinilah peranan mahasiswa KNN-DR 81 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara dalam memberikan edukasi dalam pembuatan handsanitizer dan disenfektan dengan tujuan untuk mengedukasi masyarakat agar selalu menjaga diri sendiri dan orang-orang sekitar dari bahaya covid-19 serta mengurangi dan menekan jumlah penambahan masyarakat yang positif covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data pada pengabdian masyarakat ini dengan cara observasi lapangan, dokumentasi dan studi pustaka (yang bersumber dari buku dan jurnal-jurnal). Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat memiliki pemahaman betapa pentingnya menjaga kesehatan agar terhindar dari covid-19, dan dengan kesadaran yang dimiliki masyarakat penulis berharap ini akan mampu mengurangi peningkatan jumlah masyarakat yang positif covid-19.

Kata Kunci:

Virus Covid 19, Handsanitizer, Disenfektan

Referensi

Berardi, A., Perinelli, D. R., Merchant, H, A., Bisharat, L., Basheti, I. A., Bonacucina, G., ... Palmieri, G. F. (2020). Hand sanitisers amid Covid-19: A critical review of alcohol-based products on the market and formulation approaches to respond to increasing demand. International Jornal of Pharmaceutics, 584, 119431.

Diana (2012). Formulasi Sediaan Gel Handsanitizer Dengan Bahan Aktif Triklosan 1,5% dan 2%. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(1), 1-14.

Foddai, A. C. G., & Grant, I. R. (2016). Efficacy of Instant Hand Sanitizers against Foodborne Pathogens Compared with Hand Washing with Soap and Water in Food Preparation Settings: A systematic Review. 79 960, 1040-1054.

Guan, W., Ni, Z., Hu Y.,Liang, W., Ou, C., He, J., ... Zhu, S. (2020). Clinical Characteristics of Corona Virus Disease 2019 in China. The New England Journal of Medicine, 382 (18), 1708 – 1720.

Kemenkes. (2020). Kesiapan Kemenkes Dalam Menghadapi Outbreak Novel Coronavirus 92019; nCoV).

Manado, T.N. (2020). Tribun News Manado. https://manado.tribunnews.com/2021/08/21/cara-mudah-mmebuat-disenfektan-menggunakan-cairan-karbol-air-bisa-di-coba?

Rismana, Eriawan m.s. 2002. “Bahan disinfeksiâ€. dikutip dari http://www. pikiran rakyat.com. diakses pada tanggal 21 Agustus, 2021.

Rutala, W. A., & Weber, D.J. (2019). Best practices for disinfection of noncritical environmental surfaces and equipment in health care facilities: A bundle approach. American Journal of Infection Control, 47, A96-A105. https://doi.org/10.1016/j.ajic. 2019. 01. 014.

Saadat, S., Rawtani, D., & Hussain, C.M. (2020). Environmental perspective of COVID-10. Science of The Total Environment, 138870. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.138870.

Sugiyono, (2007). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabaeta, CV.

Biografi Penulis

Atala Anjani Sembiring, Universitas Islam Negeri Sumatera

Cara Mengutip

Sembiring, A. A., Ananda, A., Nasution, A. F., Nisa, C., Suhardi, J., Monika, S., … Rifai, M. (2021). Formulasi dan Edukasi Handsanitizer dan Disinfektan untuk Mencegah Penyebaran Covid-19 Di Desa Pekan Tanjung Beringin Serdang Bedagai. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.922