PENGEMBANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA BERBASIS AIR KELAPA TUA DAN IKAN LELE DI DESA ANDOOLO UTAMA
DOI:
10.29303/jpmpi.v7i3.9230Diterbitkan:
2024-10-21Terbitan:
Vol 7 No 3 (2024): Juli - SeptemberKata Kunci:
Industri Rumah Tangga, Nata de Coco, Abon Ikan Lele, Pengembangan Masyarakat, Sumber Daya LokalArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Andoolo Utama, penelitian ini mengembangkan industri rumah tangga berbasis air kelapa tua dan ikan lele. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi sumber daya lokal guna menciptakan produk bernilai tambah, yaitu Nata de Coco dan Abon Ikan Lele. Metode yang digunakan meliputi identifikasi lapangan, diskusi rancangan, sosialisasi, dan pelatihan pembuatan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan baku, serta mendorong partisipasi aktif dalam pengembangan industri rumah tangga. Diharapkan, kegiatan ini dapat membuka peluang usaha baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat desa.
Referensi
Aufa, M., Rozaq, A., Rahim, A. R., Fauziyah, N., & Sukaris, S. (2021). Pelatihan pembuatan abon dari ikan lele guna meningkatkan harga jual. DedikasiMU: Journal of Community Service, 3(2), 910-919.
Badan Pusat Statistik Kecamatan Buke. 2021. Kecamatan Buke dalam Angka Tahun 2021.
Harmoko, H., & Lokaria, E. (2022). Pelatihan pembuatan Nata de Coco di Kelurahan Sumberharta, Kecamatan Sumberharta, Kabupaten Musi Rawas, Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Nauli, 1(3), 52-58.
Huda, I. J., Rochdiani, D., & Isyanto, A. Y. (2021). Analisis pendapatan usaha roti pada industri rumah tangga Farida Bakery di Desa Cikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 8(2), 393-400.
Jumiati, & Fadzilla, F. (2018). Pemanfaatan jantung pisang dan kluwih pada pembuatan abon ikan tongkol (Euthynnus affinis) ditinjau dari analisis proksimat dan uji asam tiobarbiturat (TBA). Jurnal Teknologi Pangan, 12(1), 60-66.
Jurait, M., & Mardesci, H. (2016). Studi pembuatan permen dari air kelapa terhadap karakteristik dan penerimaan konsumen. Jurnal Teknologi Pertanian, 5(1), 23-29.
Kasmiati, Ekantari, N., Asnani, Suadi, A. Husni. (2020). Mutu dan tingkat kesukaan konsumen terhadap abon ikan layang (Decapterus sp). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 471-478.
Maulidya, R., Handayani, L., & Nurhayati. (2024). Peningkatan nilai produk ikan lele menjadi olahan abon ikan sebagai upaya untuk mendukung gemarikan bagi anggota keluarga. Beujroh: Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2(1), 84-91.
Ngguna, Y., Pangemanan, H. D., S. H., M. S., & Goni, J. H. (2013). Proses sosialisasi nilai sosial dalam keluarga di Kelurahan Pamona Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Ilmiah Society, 5, 1-10.
Nurkhayati, N., Djunaidi, D., & Syafrialdi, S. (2017). Uji proksimat abon ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) di Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 1(1), 1-6. http://ojs.universitasmuarabungo.ac.id/index.php/SEMAHJPSP/article/view/100
Pramudita, H., Riyantomo, A., & Eko Budiyanto, N. (2020). Sosialisasi perawatan gigi dan mulut pada anak berbasis Android. Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2(2), 113-119.
Pratiwi, F. M., & Sutara, P. K. (2013). Etnobotani kelapa (Cocos nucifera L.) di wilayah Denpasar dan Badung. Jurnal Simbiosis, 1(2), 102-111.
Ratulangi, R., Junaidi, M., & Setyono, B. D. H. (2022). Performa pertumbuhan ikan lele (Clarias sp.) pada budidaya teknologi microbubble dengan padat tebar yang berbeda. Jurnal Perikanan Unram, 12(4), 544-554.
Sihmawati, R., Oktoviani, D., & Wardah, W. (2014). Aspek mutu produk Nata de Coco dengan penambahan sari buah mangga. Jurnal Teknologi Industri HEURISTIS, 11(2), 63-74.
Sukanda, I. (2016). Analisis usaha dan pemasaran agroindustri Nata de Coco di Kota Mataram (Studi kasus pada agroindustri Nata de Coco Rumah Nafisa). Jurnal Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, 1(1), 1-17.
Wijayanti, E. (2019). Peningkatan ekonomi masyarakat melalui home industry Nata de Coco berbasis potensi lokal. Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 19(1), 37-48.
Yanti, N. A., Ahmad, S. W., Tryaswaty, D., & Nurhana, A. (2017). Pengaruh penambahan gula dan nitrogen pada produksi Nata de Coco. BioWallacea: Jurnal Penelitian Biologi, 4(1), 541-546.
Biografi Penulis
Marianne Mundeh, Universitas Halu Oleo
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Muhaimin Hamzah, Indriyani Nur, La Ode Santiaji Bande, Weka Gusmiarty Abdullah, Putu Arimbawa, Rizal Adi Saputra, Marianne Mundeh, Dwina Angelina Sipayung, Nabila Saskia Arham
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).