Vol 4 No 3 (2021)
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pembuatan Yogurt Susu Sapi Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Fungsional Susu, Gizi Masyarakat dan Pendapatan Rumah Tangga di Masa Pandemi

Penulis

Siti Rahmawati Zulaikhah , Arif Harnowo Sidhi

DOI:

10.29303/jpmpi.v4i3.924

Diterbitkan:

2021-09-22

Unduhan

Abstrak

Wilayah RT 04/ RW 05 Kelurahan Sumampir adalah salah satu wilayah padat penduduk di Kota Purwokerto  yang terletak disebelah utara berdekatan dengan daerah Baturaden. Kondisi ekonomi sangat beragam dari golongan  menengah ke bawah, kegiatan ibu-ibu PKK juga beragam ada yang murni sebagai ibu rumah tangga sehingga banyak waktu luang, dan ada yang mencari penghasilan tambahan dengan bekerja di luar.  Kondisi seperti ini menjadikan alasan untuk melaksanakan PKM di wilayah tersebut sehingga, masyarakat mendapatkan pengetahuan tambahan tentang gizi keluarga terutama tentang olahan susu menjadi pangan fungsional dan pengetahuan tentang kewirausahaan. Hasil analisis dan evaluasi dari pelaksanaan kegiatan PKM ini  adalah bahwasanya pembuatan yogurt merupakan salah satu tema yang dibutuhkan oleh ibu-ibu PKK dalam rangka menambah pengetahuan mengenai gizi keluarga dan aneka olahan susu yang bernilai fungsional tinggi, serta menjadi wacana untuk wirausaha dalam rangka meningkatkan pendapatan keluarga.

Kata Kunci:

Pembuatan Yogurt, ibu-ibu PKK, Gizi Keluarga, Pendapatan Keluarga

Referensi

Anindita, N. S., dan D. S. Soyi, 2017. Studi kasus: Pengawasan Kualitas Pangan Hewani melalui Pengujian Kualitas Susu Sapi yang Beredar di Kota Yogyakarta. Jurnal Peternakan Indonesia, Juni 2017, Vol. 19 (2): 96-105.

Candra Sari, A.I., E. Karlina, dan A. Cahyo, 2020. Pemanfaatan Susu Menjadi Olahan Yogurt dan Pemasaran Online Sebagai Sarana untuk Meningkatkan Pendapatan. Jurnal PKM: Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 03 No. 02, April-Juni 2020, hal: 136-143.

Mahrus, Abdurrazif, Zulkarnaen, D., Febrianti, W., Rizki, A.N.A., dan Darusman, A., 2021. Pembuatan Abon dari Ikan Tuna Sebagai Salah Satu Alternatif Wirausaha Baru di Desa Batu Nampar Selatan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021, 4 (2): 242-245.

DOI:https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i2.824

Wahyuningtyas, D., Hartatik, P. Sulistyowati, dan D., Iswahyudi, 2017. Wirausaha Yogurt dan Stik Susu. http://repository.unikama.ac.id/id/eprint/1169

Biografi Penulis

Siti Rahmawati Zulaikhah, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto

Cara Mengutip

Zulaikhah, S. R., & Sidhi, A. H. (2021). Pembuatan Yogurt Susu Sapi Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Fungsional Susu, Gizi Masyarakat dan Pendapatan Rumah Tangga di Masa Pandemi. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.924