Pelatihan Public Speaking dan Pengolahan Hasil Ternak untuk Meningkatkan Kecakapan Personal, dan Vokasional di Pondok Pesantren Darussalam Purwokerto
DOI:
10.29303/jpmpi.v7i4.9249Diterbitkan:
2024-11-04Terbitan:
Vol 7 No 4 (2024): Oktober-Desember 2024Kata Kunci:
Public Speaking, Kecakapan Personal, Kecakapan Vokasional, Nugget AyamArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Pondok Pesantren Darussalam beralamatkan di Jl. Sunan Bonang No.37, RT03/06, Dusun I, Dukuhwaluh, Kembaran, Kabupaten Banyumas. Santri pondok terdiri dari berbagai daerah yang sedang belajar di Purwokerto, mulai sebagai pelajar SMP, SMA dan mahasiswa. Permasalahan secara umum yang ada di PP Darussalam ini adalah a) Keterampilan personal santri dalam public speaking masih sangat kurang, b) Penyediaan lauk yang belum inovatif dan variatif, c) Keterbatasan teknologi pengolahan daging ayam yang dimiliki abdi dalem, dan d) Toko milik pondok menyediakan barang dari luar, belum memberdayakan produk dari hasil karya santri. Solusi yang ditawarkan adalah 1) Memberikan keterampilan personal berupa public speaking kepada para santri, melalui pelatihan dan praktek secara langsung, 2) Melakukan transfer teknologi tepat guna mengenai diversifikasi pengolahan daging, yaitu dengan pembuatan nugget ayam kepada para santri. Metode yang digunakan adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai public speaking, dan pengolahan nugget ayam. Tujuan kegiatan PKM ini adalah a) Memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada di Pondok Pesantren Darussalam, b) Melakukan alih teknologi, ilmu dan seni untuk pengembangan ketrampilan personal (Public Speaking) dan vokasional (Pengolahan nugget) santri, dan c) Memberdayakan santri Pondok Pesantren Darussalam dalam menghasilkan produk untuk kepentingan para santri dan penambahan ekonomi pondok. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan dan keterampilan santri dalam kecakapan personal Public Speaking, kecakapan vokasional dalam pengolahan nugget ayam, terbukti dari hasil pre test dan post test yang sudah dilakukan.
Referensi
Alfonsus Liquori Taus, Paulus Klau Tahuk,Kristoforus W. Kia, 2022. 1. The Effect Use of Different Binding Materials on Water Holding Capacity, Water Content and Crude Fiber Content of Chicken Nuggets. Journal of Tropical Animal Science and Technology. Vol. 4, Iss: 1, pp 74-81
Aniuranti, A. 2021. The Use of Ice Breakers In Online English Grammar Classes. Surakarta English and Literature Journal. vol 4 (2), hal 85-97.
Astuti, A. R., Solihat, A., & Satriani, I. (2020). the Influence of Ice Breaker To Students’ Motivation in Teaching English. PROJECT (Professional Journal of English Education), 3(2), 210. https://doi.org/10.22460/project.v3i2.p210-216.
Baharuddin, F., W Hatta & M I Said, 2021. The effects of wheat, tapioca, corn, and red rice flour on TBA value and color sensory quality and the aroma of dangke nuggets. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 788, The 3rd International Conference of Animal Science and Technology 3-4 November 2020, Makassar, Indonesia. DOI 10.1088/1755-1315/788/1/012114.
Canning-Wilson, C. 2020. Practical Aspects of Using Video in the Foreign Language Classroom. The Asian Conference on Education / ACE 2020 Surviving & Thriving: Education in Times of Change. Tokyo, Japan / March 29-31, 2020. hal 263-268.
Hughes, A. (1989). Testing for Language Teachers. Cambridge: Cambridge University Press.
Hutasoit, R., & Tambunan, D. B. (2018). The Effect of Ice Breaking Technique in Teaching Speaking at the Tenth Grade Students of SMK Dharma Bhakti Siborongborong in Academic Year 2018/2019. International Journal of English Literature and Social Sciences, 3(5), 700–705. https://doi.org/10.22161/ijels.3.5.2.
Mohammad Ashiqul Islam, MA Haque,MJ Ferdwsi,MY Ali,Md. Abul Hashem., 2018. 2. Formulation of value added chicken meatball with different level of wheat flour. SAARC Journal of Agriculture (Bangladesh Journals Online (JOL), Vol. 16, Iss: 1, pp 205-213.
Muakhiroh, W., & Saadatuddaroini, S. 2020. The effectiveness of instructional video as media in teaching speaking skills. Journal of English Education and Technology. vol 01 (01), hal 35-48.
Seli, F., Y., & Santosa, I. 2023. University Students’ Difficulties in Public Speaking Skills. Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME). vol 9, hal 2149-2154.
Van, P. T. T., & Tram, B. T. N. 2022. Improving public speaking skills for university students: Challenges and solutions. Tra Vinh University Journal of Science. vol 12(2), hal 29-37.
Zainal, A. G. (2022). Public Speaking Cerdas Saat Berbicara Di Depan Umum. Purbalingga: Aureka Media Aksara.
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Siti Rahmawati Zulaikhah, Asfi Aniuranti, Rochman Tri Handoko
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).