Pendampingan Revitalisasi Alat dan Mesin Pengolahan Kopi di Desa Karang Sidemen Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah
DOI:
10.29303/jpmpi.v7i4.9351Diterbitkan:
2024-11-08Terbitan:
Vol 7 No 4 (2024): Oktober-Desember 2024Kata Kunci:
Alat dan mesin, Kopi robusta, K3Artikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Desa Karang Sidemen, Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah adalah salah satu daerah yang memiliki potensi sebagai sentra penghasil kopi yang berkualitas di Lombok. Desa ini berbatasan langsung dengan kawasan Taman Hutan Raya (Tahura) Nuraksa, Hutan Kemasyarakatan (HKm), Hortipark, dan kawasan hutan dengan tujuan khusus (KHDK) Rarung. Ketersediaan sumber daya ini menjadikan 75% masyarakat mengelola komuditi yang banyak menjadi perhatian dan sangat digemari yaitu kopi Robusta. Terdapat banyak Kelompok Wanita Tani dan UMKM yang mengelola kopi sebagai produk unggulan. Selain itu di Desa ini juga terdapat beberapa lokasi yang menarik sebagai tujuan wisata. Meskipun demikian, potensi ini belum sepenuhnya dioptimalkan karena kurangnya pengetahuan dan edukasi yang merata di kalangan petani dan masyarakat setempat. Salah satu yang mempengaruhi kualitas kopi adalah alat dan mesin yang digunakan dalam proses produksi. Pengetahuan petani dalam mengoperasikan alat, perawatan dan teknis keselamatan yang benar masih belum optimal. Hal ini dibuktikan dengan masih banyaknya masin dan peralatan yang tidak digunakan di rumah-rumah produksi. Untuk mengatasi kondisi ini, diperlukan inisiatif untuk mengadakan kegiatan sosialisasi dan pendampingan dari akademisi dan praktisi yang bersifat inklusif, merangkul seluruh komunitas. Melalui sesi sosialisasi, para petani dan masyarakat setempat akan diberikan pemahaman mendalam tentang teknis pengoperasian alat dan mesin pengolahan kopi. Teknik pemeliharaan dan penggunaan yang sesuai prosedur standar. Sesi pelatihan praktis akan memungkinkan para petani meningkatkan keterampilan mereka, memastikan bahwa setiap tahap penggunaan alat dan mesin dilakukan dengan cara yang benar, sistematis, dan mengetahui konsep dasar Keamanan, Kesehatan dan keselamatan Kerja (K3). Dengan menerapkan praktik-praktik terbaik yang diperoleh melalui sosialisasi dan pelatihan ini, kelompok tani di Desa Karang Sidemen diharapkan dapat lebih meningkatkan kualitas dan kuanitias produksi. Dengan demikian hal ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi petani, tetapi juga meningkatkan daya saing produk kopi dari desa ini di pasar lokal maupun internasional. Dengan adanya pendampingan dan merevitalisasi alat dan mesin yang ada diharapkan masyarakat setempat dapat menjadi agen perubahan untuk mencapai standar kualitas yang lebih tinggi, mewujudkan potensi kopi lokal Desa Karang Sidemen.
Referensi
Ahyari, Agus. (2002). Manajemen Produksi dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta. BPFE.
Akbar, F. B., Yusuf, A., Thoriq, A., & Sugandi, W. K. (2020). Analisis Teknik dan Uji Kinerja Mesin Pengolah Kopi (Pulper dan Huller) Mobile pada Alat Mekanis Multiguna Pedesaan (AMMDes) Pengolahan Kopi (Studi Kasus di PT Kreasi Mandiri Wintor Indonesia, Kab. Bogor, Jawa Barat). Agroteknika, 3(1), 42–55. https://doi.org/10.32530/agroteknika.v3i1.65
Daryus, A. (2007). Manajemen Pemeliharaan Mesin. Jakarta, 1–12.
Giesen Coffee Roasters. (2022). Coffee Roasting & Emission Control. Journal of Economic Perspectives, 2(1), 1–4.
Mala, M., Rahmayanti, B., Yulistiana, R. T., & Suana, I. W. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Desa Karang Sidemen Melalui Pengolahan Keripik Pisang Dalam Upaya Meningkatkatkan Taraf Ekonomi Masyarakat. Jurnal Warta Desa (JWD), 1(2), 121–129. https://doi.org/10.29303/jwd.v1i2.36
Purwanto, Y. A., Murtilaksono, K., & Yusuf, S. M. (2015). Model Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengolahan Kopi di Desa Mandiri Energi. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 28. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.1.1.28-34
Sada Coffee. (2019). Tahapan K3 Standar Coffee Shop. Sadakoffie.Com. https://www.sadakoffie.com/tahapan-k3-standar-coffee-shop/
Suhaili, S., Sulastri, S., & Aryana, I. G. P. M. (2020). Teknik Pengolahan Kopi Menjadi Sirup Kopi Jahe Di Desa Karang Sidemen Kecamatan Batukliang Utaralombok Tengah. Jurnal Warta Desa (JWD), 2(1), 95–100. https://doi.org/10.29303/jwd.v2i1.105
Biografi Penulis
Fakhrul Irfan khalil, Universitas Mataram
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Fakhrul Irfan khalil, Amuddin, Ida Ayu Widhiantari, Isnaini Puspitasari, Wahyudi Zulfikar, Rosyid Ridho
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).