Ragam Produk Minuman dan Masker Kecantikan Berbahan Dasar Kopi dalam Menunjang Perekonomian Masyarakat di Masa Pandemi

Penulis

Immy Suci Rohyani , Tika Komang Santhya Dewi , Septiani Septiani , Wanda Wahyu Melani , Zhofi Ratni Alawiyah

DOI:

10.29303/jpmpi.v4i3.940

Diterbitkan:

2021-09-07

Terbitan:

Vol 4 No 3 (2021)

Kata Kunci:

Kopi, Minuman, Masker Kecantikan, Perekonomian Masyarakat.

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Rohyani, I. S., Dewi, T. K. S., Septiani, S., Melani, W. W., & Alawiyah, Z. R. (2021). Ragam Produk Minuman dan Masker Kecantikan Berbahan Dasar Kopi dalam Menunjang Perekonomian Masyarakat di Masa Pandemi. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.940

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Ragam produk minuman dan masker kecantikan berbahan kopi. Kopi memiliki nilai jual yang berpotensi tinggi untuk menunjang perekonomian masyarakat di kelurahan sapta marga. Karena tinggi persaingan penjualan produk-produk tersebut diperlukan inovasi pembuatan produk baru yang memiliki potensi nilai jual tinggi. Program ini merupakan sebuah penyuluhan kepada masyarakat kecamatan cakranegara, kelurahan sapta marga sebagai bentuk program kewirausahaan untuk menciptakan usaha baru di masyarakat setempat. Jumlah kebutuhan kopi di Indonesia diperkirakan akan terus meningkatkan dikarenakan semakin tingginya minat masyarakat terhadap produk olahan kopi yaitu minuman dan masker kecantikan bagi masyarakat khususnya di kelurahan sapta marga, sementara produk olahan kopi yang tersedia belum terlalu banyak, maka dibutuhkan kopi dengan kualitas tinggi dan memiliki keunikan tersendiri agar dapat dicintai oleh para konsumen kopi yang ada di daerah setempat maupun di seluruh indonesia. Dengan potensi sumber daya manusia yang ada,seharusnya ragam kopi yang ada dapat ditingkatkan baik dari segi kualitas  hingga keunikan produk tersebut. Peningkatan kualitas kopi untuk menunjang perekonomian masyarakat di kelurahan sapta marga dengan metode ceramah serta melakukan pelatihan mengenai produk turunan dari kopi yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman dan masker wajah. Oleh sebab itu di adakan pelatihan kepada masyarakat untuk mengajarkan pembuatan minuman dan masker wajah berbahan kopi. Dalam kegiatan ini pembuatan minuman dan masker wajah berbahan kopi yang dihasilkan menjadi produk minuman dan masker wajah yang berkualitas mulai dari penyortiran, pengupasan, penyaringan, penggiling/penghalusan biji kopi, pengemasan hingga pembuatan minuman kopi dan ampas dari minuman kopi akan diolah kembali menjadi masker wajah. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 10 peserta dari kalangan remaja dan ibu rumah tangga di pandu oleh mahasiswa KKN Universitas Mataram. Pelatihan di kelurahan sapta marga diharapkan mempunyai manfaat antara lain meningkatkan perekonomian dari masyarakat kelurahan sapta marga karena mereka dapat mengolah kopi menjadi produk unggulan yang memiliki daya jual tinggi jika dipasarkan, sehingga akan menjadi bisnis yang menguntungkan bagi masyarakat kelurahan sapta marga.

Referensi

Ali, Rahmat dkk. 2020. Pembuatan Masker Kopi Sebagai Produk Unggulan Kelompok Wanita Tani Desa Manggarai, Kecamatan Air Hitam, Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Pengabdian Nasional Vol. 1 (1) 19-25. https://jurnal.polinela.ac.id/index.php/JPN/index.

Asri, Wulandari dkk. 2019. Formulasi Ekstrak dan Biji Kopi Robusta dalam Sediaan Masker Gell Peel-Off Untuk Meningkatkan Kelembaban dan kehalusan Kulit. Vol 09, N0 2.

Bambang, Marhaenanto dkk. 2015. Penentuan lama Sangrai Kopi Terhadap Variasi Derajat Sangari. Jurnal Agroteknologi. Vol. 09 No. 02.

Harisna, 2010. Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica) dengan Konsentrasi yang Berbeda terhadap Mikroba pada isolasi kamila (Oreochromis niloticus). http://etd.Eprints.ums.ac.id/7637/1/J31005009.pdf. [28 Februari 2016].

Rachman, Jaya dkk. 2019. Sistem Produksi dan Pengolahan Kopi Berkelanjutan. Jurnal Agroteknologi. Vol 13 No. 02.

Rahardjo, P. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya, Jakarta.

Rohmah, A.R. 2016. Pengaruh proporsi Kulit Buah Kopi dan Oatmeal Terhadap Hasil Jadi Masker Tradisional untuk Perawatan Kulit Wajah. E- Journal Universitas Negeri Surabaya. 05(03): 73-79.

Suranny. L, E., dan Wagino. 2019. Pengembangan Potensi Kopi Ndorong Wonogiri Menjadi Komodolitas Unggulan yang Berkelanjutan. Jurnal INISIASI 8 (2): 77-84.

Biografi Penulis

Immy Suci Rohyani, Universitas Mataram

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).