Inovasi Pembuatan Kerupuk Ceker Ayam Yang Higienis Dan Halal Untuk Mendukung Pengembangan Home Industri
DOI:
10.29303/jpmpi.v7i4.9920Diterbitkan:
2024-12-08Terbitan:
Vol 7 No 4 (2024): Oktober-Desember 2024Kata Kunci:
Ceker Ayam, Higienis, Halal dan Home IndustriArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu pemberdayaan dan kesejahteran keluarga (PKK) dan masyarakat Desa Banyumulek Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat dalam membuat produk olahan kerupuk ceker ayam yang higienis dan halal. Permaasalahan yang dihadapi dalam bidang keterampilan antara lain: masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK di Desa Banyumulek belum memiliki keterampilan yang dapat digunakan untuk membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga maupun desa dalam bidang pengolahan ceker ayam yang ada disekitar Desa Banyumulek dan tingkat pengetahuan mitra dalam strategi pemasaran suatu produk olahan hasil ikutan ternak khususnya ceker ayam masih sangat rendah. Solusi penyelesaian masalah yang ditawarkan adalah memberikan bimbingan dan pelatihan tentang inovasi pembuatan kerupuk ceker ayam yang higienis dan halal serta memberikan pelatihan tentang desain kemasan kerupuk ceker ayam sehingga dapat meningkatkan nilai jual. Dalam rangka mencapai tujuan pengabdian kepada masyarakat, diterapkan metode action research dan metode pendampingan/pola pembimbingan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah berjalan dengan lancar dan mendapatkan respon yang positip dari kepala Desa dan masyarakat Desa Banyumulek. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan nilai jual kerupuk ceker ayam dalam upaya untuk mengembangkan industri rumah tangga. Kesimpulan: Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa mitra, yaitu ibu-ibu PKK Desa Banyumulek 100% menerima materi yang disampaikan oleh tim pengabdian dari Fakultas Peternakan Universitas Mataram dan 85% dari peserta siap melanjutkan usaha pembuatan kerupuk ceker ayam dengan 2 varian rasa yaitu rasa original dan rasa balado (pedas).
Referensi
Amertaningtyas, D., 2021. Pengolahan kerupuk “Rambak” kulit di Indonesia. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan 21 (3): 18–29. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/siti.azizah,+Bu+Dedes+rambak+JIIP+Des+2011.pdf
Bulkaini dan Fahrullah, 2021. Petunjuk Teknis Pembuatan Kerupuk Ceker Ayam. Fakultas Peternakan Universitas Mataram.
Bulkaini, M.Ashari dan Mastur, 2021. Pemberdayaan Masyarakat Pasca Gempa Bumi Melalui Sistem Intergrasi Kelompok Tani Ternak Sapi Dengan Kelompok Remaja Masjid Untuk Membangun Industri Peternakan Ramah Lingkungan Di Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara NTB. Laporan Program Pemberdayaan Desa Mitra. Lembaga Penelitian dan Prngabdian Universitas Mataram. https://drive.google.com/file/d/1dxO-5lIb_mCnVrJe-ZbbLH5fUeh5qb3l/view?usp=sharing
Bulkaini, B., Kisworo, D., Yulianto, W., Wulandani, B.R.D., Haryanto, H., dan Sutaryono, Y.A., Sumadi, I.K. 2023. Inovasi Pembuatan Kerupuk Ceker Ayam Berbasis Limbah Potong Ayam (RPA). Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. 6(2):428-433. https://jppipa.unram.ac.id/index.php/jpmpi/article/view/4552/2953
Koswara S. Sulistyorini, M. Purba dan Nur Aini., 2017. Produksi Pangan untuk Industri Rumah Tangga: Kerupuk Kulit. Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan, Deputi III, Badan POM RI, Jakarta. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/5e04475851e1b644310472.pdf
Dwijayanti N.R dan N. Purwidiani , 2019. Manajemen Produksi Kripik Usus dan Kripik Ceker Ayam Pada Usaha Kecil Menengah “NR” Di Desa Sidowungu Kecamatan Meganti Kabupaten Gresik. Journal Tata Boga, 8(1): 155-164. https://core.ac.uk/download/pdf/230743833.pdf
Susanti, I., Suhartina, S., Dahniar, D., Mariani, M., dan Rustang, R. 2023. Makanan Ringan Berbasis Pengolahan Hasil Ikutan Pemotongan Ternak Ayam. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. 7(1): 180-189. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/view/12245
Yuanita, I., dan Silitonga, L. 2020. Introduksi Produksi Kerupuk Cakar Ayam: Upaya Diversifikasi Hasil Samping Pemotongan Ayam. Jurnal Pengabdian Kampus. 7(1): 1-4. DOI:
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Bulkaini, Djoko Kisworo, Fahrullah, Wahid Yuliant, B.R.D Wulandari, Eny Yuliani, Lina Permatasari
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).