Bimbingan Teknis Pembuatan Sosis dengan Penambahan Jamur Tiram untuk Meningkatkan Nilai Gizi sebagai Pangan Fungsional di Desa Banyumulek, Kediri, Lombok Barat
DOI:
10.29303/jpmpi.v7i4.9996Diterbitkan:
2024-12-12Terbitan:
Vol 7 No 4 (2024): Oktober-Desember 2024Kata Kunci:
Sosis, jamur tiram, Pangan fungsional, Desa Banyumulek.Artikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Sektor pariwisata di Kabupaten Lombok Barat Berkembang dengan pesat, untuk mendukung hal tersebut produk olahan hasil ternak menjadi salah satu faktor pendukung dalam upaya pengembangan berbagai jenis Home Industri. Dalam upaya untuk mempercepat pembangunan sektor peternakan dan hasil olahannya di Lombok Barat, dipandang perlu untuk melakukan Pemberdayaan Kelompok Penggerak PKK Desa Banyumulek Kecamatan Kediri, melalui kegiatan “Bimbingan Teknis Pembuatan Sosis Dengan Tambahan Jamur Tiram Sebagai Sumber Serat Pangan”, sehingga dapat Meningkatkan Nilai Gizi Sebagai Pangan Fungsional”. Dalam hal gizi, jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan komoditas pangan dengan kandungan senyawa β-glucan yang cukup tinggi, merupakan kelompok serat pangan yang baik untuk kesehatan, antara lain meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah kolesterol, hipertensi, diabetes, obesitas, kanker usus. Sosis dengan tambahan jamur tiram merupakan paduan bahan yang uniq sebagai pangan fungsional bergizi tinggi, sangat bermanfaat untuk pertumbuhan anak-anak, serta dalam rangka penurunan kasus stanting khususnya di Desa binaan Unram tersebut. Pelaksanaan PkM oleh fasilitator/Dosen dibantu mahasiswa, dan teknisi langsung bersama peserta. Sedangkan Metode Partisipatif lebih menekankan peran aktif peserta pelatihan dalam melakukan proses pengolahan daging yang baik. Seluruh sarana dan prasarana yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini dipersiapkan oleh tim bekerjasama dangan kelompok penggerak PKK Desa Banyumulek. Peserta berjumlah 25 orang yang tergabung dalam kelompok PKK hadir mengikuti pelatihan sampai selesai sesuai target. Kegiatan pelatihan ini menghasilkan produk dengan kualitas baik dari segi tekstur, rasa, warna, aroma, dan kemasan yang didesain khusus. Para peserta berkomitmen untuk menerapkan metode pembuatan sosis dengan formula khusus ini yang dituangkan dalam surat pernyataan oleh ketua penggerak PKK Desa Banyumulek, Kecamatan Kediri, Kabupaten Lombok Barat.
Referensi
Anissa, D., dan Radiati, L. E. 2018. Effect Of The Addition Of White Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus) Extract on The Manufacture of Yogurt Drink in Terms Of Physical Quality. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 13[2], 1118-1125. https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2018.013.02.6
Fajri, P.Y., Putri, N.E., Novita, R., Gusmalini., dan Muchrida, Y. 2021. Alih Teknologi Pengolahan Pangan Lokal di Kenagarian Andaleh, Limapuluh Kota. Logista Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 5(1): 81-86.
Kusumayanti, H., Triaji, R., dan Bagus, S. 2018. Pangan Fungsional dari Tanaman Lokal Indonesia. Jurnal Metana. 12 (1): 26-30.
Soeparno, 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Triandita, N., Maifianti, K.S., Rasyd, M.I., Yuliani, H., dan Angraeni, L. 2020. Pengembangan Produk Pangan Fungsional dalam Meningkatkan Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Suak Pandan Aceh Barat. Logista-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 4 (2): 457- 464.
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Djoko Kisworo, Haryanto, Bulkaini, Yulianto, W, Bq. Rani, DW, Fahrullah, Rabiatul Adawiyah
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).