Inovasi Pembuatan Nugget Kombinasi Ayam dan Jagung untuk Peningkatan Flavour di Desa Bajur, Kabupaten Lombok Barat

Authors

Fahrullah Fahrullah , Bulkaini Bulkaini , Djoko Kisworo , Baiq Rani Dewi Wulandani , Wahid Yulianto , Haryanto Haryanto , Azhary Noersidiq , Vebera Maslami

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i3.4920

Published:

2023-08-15

Issue:

Vol. 6 No. 3 (2023): Juli - September

Keywords:

Bajur, Corn, Flavour, Nugget

Articles

How to Cite

Fahrullah, F., Bulkaini, B., Kisworo, D., Dewi Wulandani, B. R., Yulianto, W., Haryanto, H., … Maslami, V. (2023). Inovasi Pembuatan Nugget Kombinasi Ayam dan Jagung untuk Peningkatan Flavour di Desa Bajur, Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(3), 561–565. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i3.4920

Metrics

PDF views
853
Aug 16 '23Aug 19 '23Aug 22 '23Aug 25 '23Aug 28 '23Aug 31 '23Sep 01 '23Sep 04 '23Sep 07 '23Sep 10 '23Sep 13 '2311
|

Abstract

Chicken nugget is a processed chicken meat product through a grinding process that is moulded in various shapes and added with panir flour. The purpose of this community service activity is to utilise the potential of corn which is widely found in Bajur Village, Lombok Barat Regency by developing innovations in making chicken nuggets and establishing good cooperation between universities and social community groups as drivers of the village community economy. The method of community service activities is carried out by presenting material through lectures, demonstrations of making nuggets, assistance in making and evaluation stages. From the results of this community service activity, it can be one of the steps to raise awareness, especially PKK mothers in Bajur village about the processing of animal food products, namely nuggets and can increase understanding & knowledge so that they can make a household business for family welfare.

References

Alsuhendra dan Ridawati. 2017. Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Jagung Manis pada Tutor Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Makasar, Jakarta Timur. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 3 (2): 100-107.

Anggara, G., Nopianti, R., dan Herpandi. 2016. Pengaruh Suhu dan Lama Perendaman dalam Air Dingin Praperebusan terhadap Kualitas Bakso Ikan Patin (Pangasius pangasius). FistecH-Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 5(2): 134-45.

Fahrullah, F., Ervandi, M., Mokoolang, S., Gobel., Y. A., dan Djibran, M. 2023. Pendampingan Pembuatan Chicken Nugget Singkong untuk Meningkatkan Keanekaragaman Produk Pangan Hewani. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. 6 (1): 358-362.

Fahrullah, F., Ervandi, M., Mokoolang, S., Repi, T., Gobel, Y.A., Indriati, M.A., Djibran, M.M., Korompot, I., Sayuti, M., dan Asruddin. Sosialisasi Konsumsi Olahan Sehat Hasil pertanian (Jagung dan Telur) di Desa Molowahu Kecamatan Tibawa. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. 6(1): 414-418.

Fajri, P.Y., Putri, N.E., Novita, R., Gusmalini., dan Muchrida, Y. 2021. Alih Teknologi Pengolahan Pangan Lokal di Kenagarian Andaleh, Limapuluh Kota. Logista-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 5(1): 81-86.

Kusumayanti, H., Triaji, R., dan Bagus, S. 2018. Pangan Fungsional dari Tanaman Lokal Indonesia. Jurnal Metana. 12 (1): 26-30.

Nisa, T.K. 2013. Pengaruh Substitusi Nagka Muda (Artocarpus heterophyllus LMK) terhadap Kualitas Organoleptik Nugget Ayam. Food Science and Culinary Education Journal. 2(1): 63-71.

Tjambolang, T.A., Radjab, E., Paramita, V.D., dan Yuliani, H.R. 2019. IbM Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Jagung di Desa Pa’rasangang Beru, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Prosiding Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat. 212-215.

Triandita, N., Maifianti, K.S., Rasyd, M.I., Yuliani, H., dan Angraeni, L. 2020. Pengembangan Produk Pangan Fungsional dalam Meningkatkan Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Suak Pandan Aceh Barat. Logista-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 4 (2): 457-464.

Author Biographies

Fahrullah Fahrullah, Universitas Mataram

Program Studi Peternakan

Bulkaini Bulkaini, Universitas Mataram

Program Studi Peternakan

Djoko Kisworo, Universitas Mataram

Program Studi Peternakan

Baiq Rani Dewi Wulandani, Universitas Mataram

Program Studi Peternakan

Wahid Yulianto, Universitas Mataram

Program Studi Peternakan

Haryanto Haryanto, Universitas Mataram

Program Studi Peternakan

Azhary Noersidiq, Universitas Mataram

Program Studi Peternakan

Vebera Maslami, Universitas Mataram

Program Studi Peternakan

License

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).