Pelatihan dan Pengenalan Alat Perajang Adonan Kerupuk untuk Meningkatkan Produksi Pengerajin di Desa Gunungsari Lombok Barat

Penulis

M. Yamin , Jamaluddin , A. Wahab Jufri , Khairuddin

DOI:

10.29303/jpmpi.v5i3.2158

Diterbitkan:

2022-09-05

Terbitan:

Vol 5 No 3 (2022): Juli - September

Kata Kunci:

Adonan, alat perajang, kerupuk.

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Yamin, M. ., Jamaluddin, Jufri, A. W. ., & Khairuddin. (2022). Pelatihan dan Pengenalan Alat Perajang Adonan Kerupuk untuk Meningkatkan Produksi Pengerajin di Desa Gunungsari Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(3), 242–247. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i3.2158

Abstrak

Usaha pembuatan kerupuk di Desa Gunungsari Kabupaten Lombok Barat dilakukan oleh perorangan/rumah tangga. Pemotongan adonannya dilakukan manual dengan pisau, sehingga produksi dan hasilnya terbatas, sementara permintaan pasar akan kerupuk cukup tinggi. Permasalahan mendasar khalayak sasaran adalah alat cetakan/perajang adonan kerupuk tidak efesien. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan alat perajang adonan kerupuk agar mepercepat proses pemotongan adonan untuk meningkatkan produksi pengerajin kerupuk di desa lokasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, demontrasi dan pelatihan dan pendampingan. Hasilnya, pelatihan penggunaan alat perajang adonan kerupuk diikuti oleh 15orang peserta dan telah terampil menggunakan alat perajang adonan kerupuk dari desa lokasi.

Referensi

Allef rachmansyah, 1999. Uji unjuk kerja pemanas tambahan pada pengering efek rumah kaca (ERK). Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor Bogor.

Anonim, 2017. Alat, Bahan dan Cara Pembuatan Kerupuk Udang. Moses Cirebon.

Holdgate, M.W., 1980, A Prospective of Environmental Pollution, Cambridge University Press, Cambridge.

https://halosehat.com/farmasi/aditif/zat-aditif-pada-makanan-contoh-bahayanya. Saturday 03rd, February 2018

http://sinma68.blogspot.co.id/2010/12/zat-aditif-pada-makanan-dan-bahayanya.html. Saturday 03rd, February 2018

https://www.academia.edu/4394523/Dampak_Negatif_Penggunaan_Zat_Aditif_pada_Makanan. Saturday 03rd, February 2018

Tandjung, H.S.J., 1987, Ancaman Keracunan oleh Adanya Bahan-Bahan Tambahan Di Dalam Makanan, Makalah, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Yamin, M. 2020. Mengenal dampak negatif zat aditif pada makanan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, Volume 3, Nomor 2.

Biografi Penulis

M. Yamin, Universitas Mataram

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).