Inovasi Pengolahan Kerupuk Kerang Oleh KKN-Tematik UNRAM di Desa Jerowaru, Kecamatan Jerowaru

Penulis

Nurul Aulia Shafira , Baiq Mustika Cahayaningsih , Hayatun Nufus , I Putu Gede Arya Arimbawa , Ilham Zahidin , Abdul Syukur

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i1.3239

Diterbitkan:

2023-02-23

Terbitan:

Vol 6 No 1 (2023): Januari - Maret

Kata Kunci:

Kerupuk; Kerang

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Shafira, N. A. ., Cahayaningsih, B. M., Nufus, H., Arimbawa, I. P. G. A. ., Zahidin, I. ., & Syukur, A. (2023). Inovasi Pengolahan Kerupuk Kerang Oleh KKN-Tematik UNRAM di Desa Jerowaru, Kecamatan Jerowaru. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 154–157. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i1.3239

Abstrak

: Desa Jerowaru merupakan salah satu desa yang memiliki sumber daya laut yang melimpah seperti kerang. Alternatif lain dalam menompang kehidupan dengan mengolah hasil laut menjadi olahan lain seperti pembuatan kerupuk yang harga jualnya menjadi lebih tinggi, karena kerupuk kerang jarang ada di pasaran.ujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan penghasilan masyarakat di desa jerowaru dengan cara menginovasi kerang menjadi olahan kerupuk kerang, selain itu untuk memperkenalkan masyarakat Desa Jerowaru inovasi kerupuk kerang.Dari pelaksanaan kegiatan diperoleh hasil bahwa peserta memperoleh pemahaman tentang pengolahan buah kerupuk kerang. Diharapkan produk ini menjadi nilai tambah bagi masyarakat Desa Jerowaru untuk mengolah hasil laut yang melimpah.  

Referensi

Shalihah, H., Damayanti, T., dan Syamsunanro, M. B. 2017. Pemberdayaan Kelompok Wanita Pesisir Melalui Pembuatan Kerupuk Kerang Hijau Di Desa Domas Banten. Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, Hal.168-174.

Khoirunnisa, Saidah, A., dan Indarty, S., H. 2020. Inovasi Pengolahan Kerupuk Kerang Hijau. Jurnal Pengabdian Masyarakat, hal. 15-20.

Murdinah. 2009. Penanganan dan Diverifikasi Produk Olahan Kerang Hijau. Jurnal Squalen, Vol. 4, No, 2.

Solang, M., Baderan, D. W. K., dan Kumaji S. S. 2019. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Penanganan Balita Stunting Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Sumber Protein dan Zink Berbasis Kerang dan Kelor Di Kabupaten Puhawato Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol, 24, No. 2, 85-95.

Sukartaji, dan Wibowo, T. S. 2020. Kelompok Pembuat Kerupuk Kerang Desa Pepe Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Penamas Adi Buana, Vol. 04, 01, 19-26.

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).