Vol. 7 No. 3 (2025): Agustus 2025
Open Access
Peer Reviewed

Pengembangan Media Puzzle Makanan Sehat dan Bergizi Berbasis Kearifan Lokal Bagi Siswa Kelas III SDN 14 Cakranegar

Authors

An Umillah Maziidah Putri , Muhammad Erfan , Hasnawati

DOI:

10.29303/jcar.v7i3.12111

Published:

2025-07-22

Downloads

Abstract

Peningkatan pengetahuan terkait makanan sehat dan bergizi sangat penting untuk peserta didik sekolah dasar, karena dapat mengubah pola hidup siswa sehingga mencegah permasalahan kesehatan. Dengan mengintegrasikan kearifan lokal, siswa tidak hanya belajar tentang makanan sehat dan bergizi, tetapi juga mengenal makanan khas daerah mereka, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media puzzle makanan sehat dan bergizi berbasis kearifan lokal untuk siswa kelas III SDN 14 Cakranegara yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan model penelitian 4D, yang mencakup 4 tahapan utama, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Model 4D dipilih dalam penelitian ini karena model pengembangan tersebut mempunyai prosedur yang sistematis, sesuai dengan masalah yang melatarbelakangi penelitian ini. Media ini divalidasi oleh 2 ahli yaitu ahli materi dan ahli media.  Penelitian ini dilakukan di SDN 14 Cakranegara, kecamatan Sandubaya, kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III sebanyak 29 orang. Objek penelitian ini adalah media puzzle makanan sehat dan bergizi berbasis kearifan lokal khas sasak. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket respon siswa, dan angket respon guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media puzzle makanan sehat dan bergizi khas sasak memperoleh nilai persentase 85,93% dengan kategori sangat valid oleh ahli media dan memperoleh nilai persentase 90% dengan kategori sangat valid oleh ahli materi. Pada uji kepraktisan oleh siswa memperoleh nilai persentase sebesar 91,46% dengan kategori sangat praktis dan uji kepraktisan oleh guru memperoleh persentase sebesar 87,5% dengan kategori sangat praktis. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil penelitian media puzzle makanan sehat dan bergizi berbasis kearifan lokal khas sasak ini sangat valid dan praktis untuk digunakan sebagai media edukasi terkait makanan sehat dan bergizi untuk siswa kelas III SDN 14 Cakranegara. Selain itu, media ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan terkait makanan sehat dan bergizi, tetapi juga melestarikan budaya lokal melalui makanan khas sasak.

Keywords:

Pengembangan, Media Puzzle, Makanan sehat dan bergizi, Kearifan lokal

References

Angga, P. D., Makki, M., Putra, G. P., & Indraswati, D. (2023). Pregi (Program Edukasi Gizi dan Aktivitas Fisik): Peningkatan Pemahaman Perilaku Hidup Sehat Melalui Gizi Seimbang dan Aktivitas Fisik Bagi Anak Sekolah Dasar di Kota Mataram. Jurnal Interaktif: Warta Pengabdian Pendidikan, 3(2), 111-125.

Ariyani, R. (2019). Uji Coba Keterlaksanaan Praktikum Dalam Buku Siswa Berbasis Chemo-Enterpreneurship (CEP) Pada Materi Gugus Fungsi Kelas XII Semester Genap di SMA Negeri 2 Wates (Doctoral dissertation). Sleman: UIN Sunan Kalijaga.

Bangun, E. P., Koagouw, F. V., & Kalangi, J. S. (2019). Analisis Isi unsur kelengkapan berita pada media online manadopostonline. com. Acta Diurna Komunikasi, 1(3).

Ernis, P., & Hazmi, N. (2021). Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Komponen Ekosistem melalui Media Puzzle Siswa Kelas V SD Negeri 01 Gunuang Malintang Kecamatan Pangkalan Koto Baru. Journal of Elementary School (JOES), 4(1), 45-56.

Febriyanti, K. N., & Hidayat, W. N. (2024). Pengembangan Media Pembelajaran Mobile Learning Berbasis Android Berbantuan Thunkable Dengan Model Project Based Learning Pada Materi CSS Kelas X Program Keahlian PPLG. Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2(2), 184-194.

Hasanah, F. U. (2021). Identifikasi Kelas Insecta di Hutan Donoloyo Wonogiri Sebagai Bahan Pembuatan Multimedia Interaktif Biologi SMA. Journal of Biology Learning, 3(2), 96-103.

Hermawan, I. (2019). Teknik Menulis Karya Ilmiah Berbasis Aplikasi Dan Metodologi. Kuningan: Hidayatul Quran.

Nabila, S. M., Angga, P. D., & Zain, M. I. (2023). Pengembangan Media Puzzle Berbasis Kuliner Sasak Pembelajaran PJOK Materi Makanan Sehat Kelas 3 Sekolah Dasar. Multilateral: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 22(3), 228-245.

Ndia, F. X., Mago, O. Y. T., & Bare, Y. (2021). Pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) koopertif tipe jigsaw materi klasifikasi makhluk hidup kelas VII SMP. Quagga: Jurnal Pendidikan Dan Biologi, 13(2).

Nursoba, W., Angga, P. D., & Tahir, M. (2023). Pengembangan Media PIRAMASE (Piramida Makanan Sehat) bagi Peserta Didik di Sekolah Dasar. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 9(2), 1071-1081.

Pangestu, D. D., & Agustini, F. (2019). Pengembangan Media Parajo (Puzzle Gambar Rumah Adat Joglo) Berbasis Model Number Head Together pada Pembelajaran Matematika. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 3(2), 117-121.

Rohma, A., & Sholihah, U. (2021). Pengembangan Media Audio Visual Berbasis Aplikasi Canva Materi Bangun Ruang Limas. Jurnal Pendidikan Matematika Universitas Lampung, 9(3), 292-306.

Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D. Bandung: Alfabeta.

Sutrisna, N., & Gusnidar, G. (2022). Pengembangan Buku Siswa Berbasis Inkuiri Pada Materi IPA Untuk Siswa Kelas VIII SMP. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(8), 2859-2868.

Wibowo, H. S. (2023). Pengembangan Teknologi Media Pembelajaran: Merancang Pengalaman Pembelajaran yang Inovatif dan Efektif. Semarang: Tiram Media.

Wulantina, E. (2022). Pengembangan E-Modul Aljabar Linear Dengan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Berbasis Nilai-Nilai Keislaman. JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 6(2), 316-325.

Author Biographies

An Umillah Maziidah Putri, Universitas Mataram

Muhammad Erfan, Universitas Mataram

Hasnawati, Universitas Mataram

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Putri, A. U. M., Erfan, M., & Hasnawati. (2025). Pengembangan Media Puzzle Makanan Sehat dan Bergizi Berbasis Kearifan Lokal Bagi Siswa Kelas III SDN 14 Cakranegar. Journal of Classroom Action Research, 7(3), 1012–1020. https://doi.org/10.29303/jcar.v7i3.12111